КИЕВ (QHA) -

Безвиз: чемодан, вокзал, Европа! И никаких очередей в консульствах

Когда знакомишься с ерничеством российских пользователей соцсетей по поводу украинского безвиза, невольно приходят на ум слова Остапа Бендер из его знаменитой шахматной  лекции:

— Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом (на этой неделе, несмотря на протесты москвичей, российская Госдума продавила во втором чтении закон о реновации старых домов), бросятся в ваш великолепный город. Ленинградцы (российская оппозиция охарактеризовала Петербургский форум не более чем еще одну большую встречу с Путиным) скрежещут зубами, но ничего не могут поделать.

Поэтому будем кратки и процитируем лишь немного патетические, но по сути верные строки из блога Юрия Бутусова:

Спустя 363 года после Переяславской Рады Украина восстановила безвизовый режим с Европой.

Безвиз не означает, что Украина станет частью Евросоюза. Безвиз означает, что Украина не стала частью России.

Четыре века назад отделение Украины привело к развалу Речи Посполитой. Отделение Украины в наши дни приводит к распаду СССР и его преемницы Российской Федерации.

Украина хоронит империи, потому что украинский народ всегда выбирает свободу.

Богдан Хмельницкий проиграл не потому, что привел Украину под власть царя. Хмельницкий проиграл, потому что отказался от борьбы за независимость, потому что не верил, что украинский народ сможет мобилизоваться и своими силами одержать победу в войне за свою свободу.

Эти ошибки нельзя повторять современным политикам. Никто вместо нас не построит державу и не наведет в ней порядок. Никто не сумеет удержаться лидером, гетьманом, президентом, если не будет опираться на народ, не будет доверять его силе и способности сражаться за свое государство.

Кроме освещения церемонии вхождения Украины в безвизовый режим пересечения границ со странами шенгенской зоны, в которых принял участие и украинский президент, воскресная лента новостей большинства информационных агентств сообщала о первых украинцах, пересекших границу по новым правилам.

А первый безвизовый поезд из Киева в польский Перемышль на столичном железнодорожном вокзале провожали представители украинского правительства и иностранные дипломаты.

Руководитель Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев в воскресной беседе с журналистами УП отметил:

Всего за первые 11 часов действия безвизового режима в ЕС въехало 20 660 граждан Украины, в том числе 5290 по биометрическим паспортам.

Выяснилось, что большинство наших земляков едут за границу через наземные пункты пропуска между Украиной и Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией. Меньшее число воспользовалось услугами гражданской авиации, в основном  рейсами на Рим, Париж, Варшаву и Амстердам.

Вопреки пессимистическим прогнозам о том, что зарубежные пограничники будут чинить искусственные препятствия украинцам, чтобы уменьшить число потенциальных мигрантов в Европу, за первые сутки лишь десятку наших граждан дали на границе от ворот поворот. И совершенно справедливый  в основном из-за превышения срока их предыдущего пребывания в ЕС.

Роман Украины с НАТО длится даже дольше, чем путь в ЕС

В этом году исполняется 20 лет начала программы партнерства Украины с НАТО.

А знает ли любезный читатель, кто был главным евроатлантистом в начале 2004 года? Не поверите! Прячущийся ныне от украинского правосудия в Москве Николай Азаров.

Об этом бывший украинский премьер и министр обороны Евгений Марчук напоминает в своих свежих постах на Фейсбуке, воссоздав в них едва ли не полную хронику 20-летнего сотрудничества между Украиной и НАТО, в которой были свои приливы и отливы, были небольшие победы, но и маленькие и большие «зрады», в том числе, как все мы убедились, и со стороны высшего политического руководства страны.

Ликвидировав Государственную комиссию по сотрудничеству с НАТО и назначив Николая Азарова Уполномоченным Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, а Анатолия Орла секретарем Госсовета по европейской и евроатлантической интеграции, Кучма наглухо заблокировал евроатлантическую перспективу Украины. Януковичу остались лишь технические мелочи,  вспоминает политик дела давно минувших дней.

Большинство же не экспертов, а простых земляков припоминают разве что отказ от ассоциации с ЕС на осеннем саммите 2013 года Украина — ЕС в Вильнюсе и предшествовавшую ему встречу Януковича с Путиным в Сочи — события, приведшие в конечном счете к Евромайдану и Революции Достоинства.

Среди отливов военно-политического характера от курса на сближение с НАТО на памяти у всех — неудачный для нас бухарестский саммит Альянса в 2008 году, когда России через своих агентов влияния удалось не дать Украине и Грузии подписать план ПДЧ с НАТО, знаменитые Харьковский соглашения с РФ, пролонгировавшие пребывание ЧФ в Севастополе, что стало репетицией последующей аннексии Крыма, облегченной еще и принятым при Януковиче законом, нацеленном на внеблоковый статус Украины.

И вот в минувший четверг Верховная Рада внесла изменения во внешнеполитический курс страны, объявив вступление Украины в НАТО одним из ключевых приоритетов. Отныне целью углубления сотрудничества с НАТО объявлено членство в организации, а не просто достижение каких-либо критериев, необходимых для его получения. Соответствующие изменения в Закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики» поддержали 276 народных депутатов.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал подписать принятый Верховной Радой законопроект. Такое заявление он сделал в Харькове на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции.

— Я подпишу законодательную инициативу парламента относительно членства Украины в НАТО... Сегодня нужно говорить не о формальной подаче заявки в Альянс, а о том, что именно мы должны сделать для полноправного членства в НАТО.

Президент Литвы, в свою очередь, отметила, что большинство реформ, которые Украина осуществляет для евроинтеграции, нужны и для членства в Североатлантическом оборонном альянсе.

Против восстановления справедливости в парламенте голосовали в основном депутаты от «Оппозиционного блока». При этом Евгений Марчук напоминает:

Кстати, в 2003 году, когда голосовался закон об основах национальной безопасности, которым тогда предусматривалась возможность вступления Украины в НАТО, Партия регионов проголосовала «за».

Вместо аморфных внеблоковости и многовекторности  курс на евроатлантическую интеграцию!

Вероятно, нужны были тринадцать лет геополитических зигзагов и три года непосредственной внешней агрессии, чтобы окончательно выяснить, кто есть кто в нашей внутренней политике?

А бывший спикер и лидер социалистов Александр Мороз в недавнем интервью Дмитрию Гордону всё равно по-прежнему призвал Украину к нейтральному статусу.

Впрочем, все наши геополитические шараханья, а также поиск всевозможных вариантов системы национальной безопасности можно с помощью формальной логики представить в виде нескольких логических связок.

Скажем, провозглашенную во времена Леонида Кучмы многовекторность можно отобразить формулой «и то, и это», но, как мы убедились в условиях открытой агрессии РФ против Украины, подход «ласковый теленок двух маток сосет» не срабатывает.

С другой стороны, внеблоковость, выраженная в схеме «ни то, ни это», нам явно не по карману, ибо нейтралитет и опора исключительно на собственные силы стоят очень дорого. Это могут себе позволить лишь такие богатые страны, как Швейцария, Австрия или Швеция, или те, которые не граничат с агрессивными соседями. Впрочем, в последнее время даже Стокгольм, не воевавший почти триста лет, стал задумываться об отказе от нейтралитета и вступлении в НАТО...

Таким образом, Киеву остается рассчитывать на системы коллективной безопасности, конгруэнтные, условно говоря, со связкой «либо то, либо это», подразумевая восточный или западный вектор оборонного содружества.

И если нарушение нашей территориальной целостности инициировали с Востока, зачем же, спрашивается, нам продолжать ориентироваться на ташкентский договор ОДКБ, где доминирующую роль играет страна-агрессор? Не логичнее ли вместо этой региональной юго-восточной системы коллективной безопасности прибегнуть к проверенной международной, воплощенной в Североатлантическом оборонном альянсе?

Станут ли Украина, Грузия и Молдова вслед за Черногорией 30-33-м членами НАТО  покажет время, хотя в практическом ключе вступление в Альянс зависит, прежде всего, от наших западных партнеров.

В новых условиях политолог Виталий Кулик ратует за своеобразный ремейк политики многовекторности, о чем он заявил в беседе с нашим корреспондентом:

 Но, в отличие от маневрирования между Москвой и Брюсселем времен Леонида Кумы, сейчас, на мой взгляд, придется балансировать между ключевыми западными игроками — Европой и США.

Другой эксперт  Александр Потехин  призывает не верить тем догматикам, которые утверждают, что путь в НАТО нам заказан из-за наличия территориальных конфликтов с Россией:

— Если в России начнутся серьезные потрясения, то для обеспечения европейской безопасности Альянсу без Украины не обойтись, сказал он в эксклюзивном интервью для QHA.

Обнадеживает и тот факт, что Дональд Трамп, выступая в Вашингтоне на совместной с его румынским коллегой Клаусом Йоаннисом пресс-конференции, впервые публично выразил приверженность 5-й статье Договора  о коллективной обороне НАТО, что, безусловно, должно охладить экспансионистский пыл кремлевских милитаристов.

— Но еще до возможного вступления в НАТО официальному Киеву необходимо провести среди украинцев соответственную разъяснительную работу, поскольку, как свидетельствует социология, 47% из их числа понятия не имеют о том, что такое НАТО на самом деле, — отметила в прошлую пятницу Барбора Маронкова, директор Центра информации и документации НАТО, на круглом столе в Институте внешней политики при украинском МИД.

К слову, о знании предмета  по словам представительницы Альянса в Киеве:

— Даже эксперты называют недавнее совещание руководителей стран НАТО в Брюсселе саммитом, хотя саммиты НАТО проводятся не чаще одного раза в год, и последним был Варшавский саммит прошлого года

Тем временем, пока рядовые украинцы радуются первым преимуществам безвизового посещения европейских стран, а наша элита размышляет о том, как приблизиться к Европе структурно (в том числе и через Североатлантический альянс), мировые массмедиа обсуждают продолжающуюся дипломатическую обструкцию Катара соседями, анализируют итоги парламентских выборов в Британии и во Франции и смакуют детали сенатских слушаний в США, на которых экс-руководитель ФБР Джеймс Коми давал показания о давлении на него со стороны Дональда Трампа...

Обо всем этом читайте в следующем внешнеполитическом обзоре последних международных событий от QHA.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA