КИЕВ (QHA) -

Европа становится ближе к простым украинцам: с ее соблазнами, высоким уровнем производства, передовыми технологиями, оплатой труда и социальной защищенностью. Корреспондент QHA изучил ситуацию с точки зрения открывающихся возможностей, путей достижения европейских столиц для украинских туристов, а также «неожиданной» мотивации получить биометрический паспорт, в том числе, для жителей ОРДЛО.

Паспорта в дефиците, но очереди на границе есть?

Если говорить об объективных обстоятельствах, то количество желающих посмотреть достопримечательности и артефакты в странах ЕС в июне значительно возрастет. Не исключено, что в первый день начала действия безвизового режима с ЕС пассажиропоток из Украины может вырасти сразу на треть. Такие прогнозы дают в Госпогранслужбе. Там также ожидают, что в дальнейшем из-за старта "безвиза" пассажиропоток увеличится еще на 15%.

Правоохранители сообщили, что все пункты пропуска через госграницу уже оборудованы средствами биометрического контроля, а также соединены с базой Интерпола. Кроме того, персонал ГПСУ подготовлен к увеличению пассажиропотока.

 

Как сообщил председатель Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк, на середину мая почти 3,5 млн граждан Украины уже оформили биометрические паспорта для выезда за границу. По словам чиновника, после окончательного принятия решения ЕС, количество оформляемых ежедневно биометрических паспортов выросло с 14 до 19 тысяч. А по подсчетам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, к концу 2017 года биометрические загранпаспорта оформят 5,5 млн украинцев.

При этом интересна динамика последнего месяца. Так, с 17 мая в Украине было оформлено рекордное количество загранпаспортов - почти 19 тысяч. Для сравнения, в аналогичный период 2016 оформлялось в среднем около 10 тысяч паспортов в день, а за неделю до окончательного утверждения безвизового режима с ЕС - до 14 тысяч.

22 государства: учим географию, ищем самолеты

11 июня граждане Украины, имеющие биометрические паспорта, смогут посещать без визы 22 государства ЕС, входящие в Шенгенскую зону. Напомним, это Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Эстония, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия и Швеция), четыре государства ЕС, не входящие в Шенген (Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия), а также четыре государства, не входящие в ЕС, но являющиеся участниками Шенгенского соглашения (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария).

От такого богатства выбора у простых украинцев, десятилетиями не покидавшими мест своего проживания, разбегаются глаза. Однако, географическое изобилие сразу поставит их перед вопросом поиска дешевых авиабилетов, которые нам уже давно обещает президент и министр инфраструктуры Украины.  В некоторой степени пиар-акцию в связи с этим проводит авиакомпания Международные авиалинии Украины. Об этом свидетельствует появившееся объявление о том, что МАУ проведет распродажу более 30 000 авиабилетов в Европу в честь предстоящего введения безвизового режима с Европейским союзом, сообщает avianews.com.

 

1 июня на сайте МАУ появятся билеты стоимостью 1390 грн. в обе стороны на специальные рейсы для совершения однодневной поездки в день введения безвиза - 11 июня - из Киева в Брюссель или Вильнюс. В цену включена доставка из и в аэропорты в Вильнюсе и Брюсселе, а также экскурсия в этих городах. А уже 11 июня МАУ начнет однодневную распродажу 30 тысяч билетов в европейские города по 763 грн. в одну сторону. Совершить перелет по такой цене можно будет с 12 по 30 июня. Обнадеживает туристов Украины и тот факт, что в нашей стране скоро будут работать авиационные лоукостеры Ryanair и Wizz Air, наличие которых на национальном рынке будет  влиять на снижение цен в этом сегменте авиарынка.

Ну, а для тех, кому авиабилеты не по карману, «Укрзализныця» и народные депутаты Украины готовят новые железнодорожные  маршруты, в частности, Киев-Краков-Париж, Киев-Львов-Перемышль, и выполнили свое обещание, но на данный момент эти маршруты являются единственными действующими, остальные пока не запущены.

Еще в январе 2017 года министр инфраструктуры Владимир Омелян также обещал до конца года запустить несколько новых поездов в Венгрию и Словакию, Австрию, Румынию, Германию и Болгарию (в Софию). Рейсы из Ковеля в Хелм ожидаются уже 12 июня, на подходе рейсы Мукачево-Будапешт и Ужгород-Кошице. А 1 августа «Укрзализныця» анонсировала запуск первого поезда по маршруту Львов-Краков.

Биометрический паспорт вернет Украине ее граждан?

Безусловно, получение безвизового режима для нашей страны стало предметом откровенной зависти не только простых россиян, но и чиновников РФ. Иначе чем можно объяснить моментально возникшую в соцсетях дискуссию, в которой, к примеру, оппозиционный российский политик Константин Боровой озвучил свое мнение о том, что Украина не вправе вводить ограничения по отношению к гражданам страны, проживающим на оккупированных территориях; в исключительных случаях крымчанам можно разрешить наличие двух паспортов. К слову, у жителей ОРДЛО и Крыма, которые считают себя гражданами Украины, действительно есть такое право – получить биометрический паспорт нашей страны в диппредставительствах в Украине.

Более того, если гражданин нашей страны насильственным путем получил гражданство РФ, то биометрический паспорт Украины, возможно, станет тем инструментом, при помощи которого все большее количество граждан из ОРДЛО и аннексированного полуострова захотят сказать, что они граждане Украины. Таким образом, обвинения российских эмиссаров в якобы имеющем место "визовом геноциде" крымчан, не имеют под собой никакой почвы. К слову, термин "визовый геноцид" раскручивается российскими пропагандистскими СМИ еще с конца прошлого года. 

Не может не радовать и стремление расставить все точки над «і» со стороны украинских народных депутатов, которые в конце мая зарегистрировали законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для перевозчиков и туроператоров, которые нарушают правила пересечения границы.

 

В первую очередь, по мнению законотворцев, данное требование должно касаться продавцов туров, включая транспортные услуги в Крым в обход жестких требований украинского законодательства, которые оказывают перечисленные услуги иностранцам, в том числе – россиянам. Данный законопроект предполагет внесение поправок в уже действующие законы Украины – «О туризме», «Об обеспечении прав и свобод граждан и о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», «О транспорте», «Об автомобильном транспорте», а также в Уголовный кодекс Украины.

Напомним, с апреля 2014 года в Украине введен спецрежим възда-выезда на территории, которые признаны «временно оккупированными». Такой статус на сегодня установлен ВРУ только для Крыма, в отношении "ДНР" и "ЛНР" в Украине применяется определение «временно неподконтрольные отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Кроме того, три года назад украинская власть обязала всех визитеров проходить контроль на установленных на украинской территории пунктах въезда-выезда из и в Крым.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA