КИЕВ (QHA) -

К нынешнему вторнику в столице грузинской Аджарии - Батуми, считающейся витриной успешности грузинских реформ, несколько утихли страсти, которые кипели тут на прошлой неделе, взорвавшись и разрешившись в прошедший уик-энд.

Впрочем, природа конфликта, как сейчас выясняется, лежала не столько в межнациональной плоскости, сколько в социальной, в контрасте между установленной процедурой и обыденными традиционными представлениями людей о справедливости и морали, что лишний раз подтверждает постулат: всякая реформа призвана помочь людям, а не усложнить им жизнь.

Впрочем, обо всем по порядку. Как сообщают практически все источники, спонтанная акция протеста возникла в Батуми после того, как патрульная полиция оштрафовала одного гражданина на 200 лари. По информации местных журналистов, мужчина 11 марта похоронил сына, а на пути с похорон остановил авто у аптеки, из-за того, что супруге стало плохо. В этот момент подъехала патрульная полиция и оштрафовала водителя за создание помех автодорожному движению.

Некоторые очевидцы утверждают, что полицейский вдобавок и оскорбил его. Водителя поддержали находившиеся рядом местные жители, которые устроили потасовку с правоохранителями. За оказание сопротивления полиции были задержаны шесть человек. Вскоре после инцидента у здания Главного управления внутренних дел Аджарии собрались около тысячи человек, они устроили акцию с требованием отставки нового начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Протестующие утверждали, что после назначения Батиашвили полиция стала необоснованно выписывать крупные штрафы.

Глава МВД вскоре освободил задержанных лиц, однако акция не прекращалась. В итоге акция протеста вылилась в беспорядки. Спокойствие в городе смогли восстановить только к утру. В городе прошла операция по задержанию участников беспорядков. По данным МВД, были задержаны 40 нарушителей, семеро из них арестованы. На данный момент ситуация в Батуми спокойная.

По данным грузинских телекомпаний, в результате действий митингующих в ночь на воскресенье были разбиты витрины магазинов и окна жилых домов, повреждены системы уличного освещения, бордюры, инфраструктура в скверах и сожжены десять автомобилей, часть которых принадлежала полиции. Кто будет компенсировать ущерб от поврежденных машин, станет известно в ходе расследования.

- Были значительные повреждения инфраструктуры, повреждены дорожные плитки, декоративные заборы, 25 заборов вовсе были потеряны. С 05.00 все службы мэрии мобилизованы и ведут активную очистительную и восстановительную работу. Большая часть работы уже завершена. Мэрия все еще продолжает подсчитывать нанесенный городу беспорядками ущерб. заявил журналистам представитель мэрии Кахабер Чеишвили. 

Позже правоохранители применили против участников акции слезоточивый газ.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в воскресенье призвал всех сохранять спокойствие и не допустить еще большей эскалации ситуации, возникшей в результате акции протеста в городе Батуми:

- Призываю все стороны сохранять спокойствие и не допустить еще большей эскалации событий. Нахожусь на постоянном контакте с премьер-министром и главой МВД. Считаем, что необходимо защитить право собраний, однако, в то же время, необходимо уважать государственные институты и закон, - сказано в заявлении президента.

 Маргвелашвили отмечает, что несмотря на то, что у участников акции могут быть свои причины протеста, важно незамедлительно урегулировать существующую обстановку и начать расследование.

Исполнительный директор организации "Кавказский дом" (Тбилиси) Георгий Канашвили, находившийся в Батуми, в комментарии для прессы отметил, что не видит у двух главных партий страны мотивации устраивать подобные беспорядки:

- На такие радикальные меры солидные силы не идут, тем более, никому это не нужно. Ну, и нет никаких доказательств. Именно в беспорядках, думаю, они не участвовали, - сказал Канашвили, добавив, что стороны и в дальнейшем могут обвинять друг друга. То есть события, по его мнению, носили спонтанный характер.

Были ли у протестов социальные истоки? Эксперт уверен, что именно они и стали их причиной.

- Протесты можно объяснить структурными проблемами, которые довольно долго копились: несмотря на приток инвестиций и строительство гостиниц, безработица в Батуми довольно высокая, что не может не раздражать местное население. Ну и, конечно же, распределение полномочий между Тбилиси и Батуми остается довольно спорным. Многие жалуются, что назначения часто происходят прямо из центра. Иногда привлекают людей из других регионов, что также у многих вызывает раздражение, — добавил политолог.

Вот как отреагировал в Фейсбуке на события в Батуми украинский журналист грузинского происхождения Бачо Корчилава:

Большинство из людей, которых я знаю в Грузии, говорят, что все очень похоже на противостояние внутри властной политической силы Грузинская Мечта. Видимо, кто-то очень хочет инициировать смену основных политических игроков в правительстве.

Также говорят, что из рук вон плохо сработала служба Государственной безопасности, потому что события очень походили на хорошо подготовленные и организованные, а предварительно не было никакой информации.

Ещё все отмечают какую-то растерянность в действиях высшего политического руководства страны (кроме президента Маргвелашвили), которые начали делать первые комментарии и реальные действия только через 6 часов после обострения ситуации. Президент Маргвелашвили среагировал на ситуацию часа на 3 раньше правительства. Но в Грузии исполнительная власть, вся без остатка, подчинена исключительно премьер-министру.

В общем, ситуация странная.

Некоторые во власти уже пытаются обвинять в происшедшем оппозицию, но это больше похоже на попытки оправдать собственную заторможенную реакцию.

В ответ на этот пост читательница Таня Ризаева написала в комментарии:

- Ночью смотрели прямой эфир. Ко всем полит. прогнозом, почему-то интуитивно добавляется один аспект. Кажется красивый, спокойный, символ успешных реформ - Батуми, кого-то очень сильно раздражает!

А ведь раньше был вотчиной «сепаров»! Может каких-нибудь соседей ностальгия замучила? Ну это так - мысли вслух.

На эту ремарку автор поста ответил:

- Что бы не мучило соседей, без внутреннего фактора такое сделать невозможно. И это спонтанное действо выглядело довольно организованным. Толпу умело разогревали.

В дискуссию вступил Василий Рубан:

- Мне кажется, рука Москвы и там шуршит иногда... Не нужна им стабильная Грузия.

Бачо Корчилава отвечает:

- Не исключено - но опять вопрос, что делала в таком случае служба Государственной безопасности ?

В прессе появилось много версий произошедшего - от конспирологических, до целиком бытовых. И мы тоже решили обратиться за комментарием к эксперту. Давний партнер QHA политолог Тарас Березовец, крымчанин по происхождению, на днях вернулся из Грузии и согласился ответить на наши вопросы:

Тарас Валерьевич, а что Вы делали в Грузии, инспектировали регион, едва вновь не ставшим горячей точкой?

- Нет, инспектирование горячих точек - это прерогатива ОБСЕ, я же, по приглашению коллег из экспертного центра «Кавказский дом», принимал участие в международной конференции, посвященной анализу отношений Грузии с Россией, на которой рассматривалась не только эволюция отношений Тбилиси и Москвы во времена Звиада Гамсахурдия, Эдуарда Шеварднадзе, Михаила Саакашвили, и правящей ныне партии - "Грузинской мечты", но и сравнивались различные модели отношений России с другими постсоветскими странами после того, как распался Советский Союз.

Вот, во второй панельной дискуссии конференции я и представлял Украину. Но, пребывая в Тбилиси, хоть и несколько дней, естественно, стремился узнать: чем живет Грузия, какие тут произошли перемены по сравнению с последним моим посещением Грузии. Понятное дело, хотелось узнать и подоплеку нынешних батумских волнений…

Один из сталинских апокрифов советских лет сообщает, что:

- С прибытием в начале ХХ века в Батуми молодого Кобы, тут разворачивается марксистская агитация, создаются подпольная типография, появляется местная ячейка социал-демократов, объявившая 27 февраля 1902 года забастовку на местном заводе Ротшильда. В ней тогда приняло участие более шести тысяч рабочих. Протест был подавлен войсками, 15 человек погибло, но молодой Сталин, в свою очередь,  организовал новую демонстрацию, уже на похоронах жертв царизма.

Скажите, 115 лет спустя, не мог ли в Батуми появится новый Коба (пусть даже и коллективный), «расшатывающий лодку» , да еще и не просто в интересах партийной смены власти, а выполняющий внешний заказ на дестабилизацию ситуации в регионе?

- Возможно,  кто-то и был заинтересован в дестабилизации ситуации, как извне, так и в самой Грузии, но конфликт разростался преимущественно из-за внутренних проблем, в том числе и по причине, как  стихийного, так и осознанного недовольства курсом власти.

Те грузины, с которыми я общался, утверждают, что проблемы связаны, среди прочего, и с поспешной реформой грузинской полиции. Мол, сейчас в республике во всю начинают проявляться все ее болячки...

Но, простите, ее же, эту реформу, у нас в Украине внедряли именно по грузинской модели и опыт друзей всячески рекламировали в СМИ?

- Следует отдать должное команде Авакова и  Згуладзе, когда они создавали у нас полицию, они учли не только плюсы грузинских реформ в этой сфере, но постарались избежать тех ошибок, которые допустили в Грузии в период своего кадрово-административного новаторства. Да и сравнивать украинские и грузинские реформы, из-за разницы масштабов, в этой сфере не совсем корректно.

Когда волнения в Батуми лишь наростали, воинственный российский телеканал «Звезда» пригласил некоего эксперта, который предсказывал, что если дело будет развиваться в таком же русле, то Турция может использовать военную силу для защиты в Аджарии своих единоверцев из числа местной мусульманской общины…

- Турция, уверен, уважает суверенитет Грузии и не думаю, что этот прогноз был бы реализован, даже если бы волнения переросли в межэтнический и межконфессиональный конфликт. Возможно, были бы заявления на дипломатическом уровне, но военный десант - это утопия. Причем, я думаю, речь идет не о недостатке ума у приглашенного эксперта «Звезды», а в наличии у него подспудного желания иметь еще один конфликт на континенте, что вписывается в концепцию гибридной войны, которую ведет РФ против всего остального мира.

Но хронологически волнения в Батуми как-то органично совпали с тем, что в Закавказье Россия повысила боеготовность своих войск на военной базе в Армении и на тех подразделениях, который находятся в Абхазии?

- Россия настолько масштабно ведет подрывную деятельность в регионе в целом, и в Грузии в частности, что я не исключаю, что Россия приложила к ним руку. Речь идет не о том, что Россия инициировала погромы в Батуми, но она могла ими воспользоваться. Что я точно знаю, из разговоров с надёжными грузинскими высокопоставленными источниками, - так это то, что Россия осуществляет "ползучую оккупацию" грузинской территории, в частности, на границе с самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Россияне самовольно практически каждую неделю передвигают условную границу между Южной Осетией и остальной частью Грузии, захватывая все новые земли, в том числе плодородные пастбища, а новое грузинское правительство смотрит на это сквозь пальцы, позволив оккупантам продвинуться далеко от былой административной границы.

Украина и Грузия всегда проявляли свое свободолюбие, недаром мы на грузинскую Революцию Гвоздик 2003 года ответили аж двумя схожими событиями - Оранжевой революцией 2004-го года и Революцией Достоинства 2013-го. В контексте еще и 100-летия гибели монархии в России, скажите: силен ли ныне протестный потенциал в Тбилиси?

- Я как раз в предыдущую субботу был на площади, где грузины протестовали против попытки власти закрыть неподконтрольный и самый популярный грузинский телеканал «Рустави-2». Напомню, Страсбургский суд приостановил процесс смены собственника. Причем, очевидно, что попытки давления идут со стороны администрации нынешнего президента.

Хотя в целом ситуация в Грузии выглядит достаточно спокойной и контролируемой. Однако, как мы понимаем, подобное спокойствие бывает обманчивым. Экономическая ситуация в Грузии достаточно тяжелая.

Ну а те реформы, которые они проводили - они хоть дали какой-либо эффект?

- В первую очередь, эффект был получен в области прозрачности работы бизнеса в сфере процедур регистрации и ведения предпринимательской деятельности.

Но тот же Батуми считался витриной успешности грузинских реформ?

- Да, но это почти единственное заметное исключение, которое объяснимо и статусом города-курорта, уникальностью расположения, а главное, что во время президентства Михеила Саакашвили туда были привлечены достаточно большие внешние инвестиции.

Парадокс, Грузия после войны 2008 года так и не восстановила дипломатических отношений с Россией, а мы их не прерывали, лишь минимизировали. Тем не менее, часть нынешнего грузинского руководства считают пророссийским…

- После проведения конституционных реформ в Грузии сейчас больше полномочий действительно имеет премьер. Несмотря на внешнюю стабильность ситуации в стране, она, как свидетельствует история региона, может внезапно измениться. Поэтому важна роль не только ответственной власти, но и гражданского общества, которое должно следить за тем, чтобы эти изменения не были направлены в  худшую сторону. Думаю, эти слова всегда актуальны и для Украины.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA