КИЕВ (QHA) -

Вокруг ситуации в Азовском море вспыхнул очередной скандал. Выяснилось, что несмотря на агрессию России, в том числе проявившуюся недавно в Азовском море, не прекращается сотрудничество на уровне государственных институций Киева и Москвы.

 

Что случилось?

23 октября в Киеве начала работу украино-российская комиссия по рыболовству в Азовском море. Она собирается ежегодно в соответствии с договором о рыболовстве в Азовском море и должна распределять правила игры для украинских и российских рыбаков. 
Так должно было быть и на этот раз.

В первый день заседания украинская и российская делегации обсудили вопросы, связанные с проведением промысла в Азовском море в 2018 году, выловом рыбных ресурсов в бассейне Азовского моря, распределением квот по вылову биологических ресурсов, а также проведение научных исследований профильными институтами Украины и России на следующий год.

На происходящее в Киеве обратил внимание «Майдан иностранных дел». Глава его наблюдательного совета Андрей Клименко подчеркнул: почти вся российская делегация состоит из представителей Федерального агентства России по рыболовству (Росрыболовство) и отраслевого института — Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства АзНИИРХ. 

«Внимание! Это ведомство и этот институт является грабителями, которые после оккупации Крыма “владеют, пользуются и управляют” захваченным в качестве военного трофея государственным украинским профильным НИИ - керченским “ЮгНИРО”», - написал Клименко на своей странице в facebook.
На заседание приехал народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Во время выступления он попытался прекратить собрание, объясняя украинской стороне: нельзя проводить переговоры с агрессором.

— В каждом выступлении с украинской стороны не было ни одного слова про оккупированный Крым, не было ни одного слова про милитаризацию со стороны России Азовского моря, не было ни одного слова про захват преступным образом собственности Государственного агентства по вопросам рыболовства, которая размещена на территории временно оккупированного Крыма, — заявил в видеообращении по итогам событий Рефат Чубаров.

Утром 24 октября работу комиссии приостановили. Чубаров обратился в правоохранительные органы, чтобы выдворить главу российской делегации Игоря Рулева из Украины. Выяснилось, что российский чиновник в качестве руководителя Азово-Черноморского управления Росрыболовства в июне прошлого года незаконно ездил в оккупированный Крым, где встречался с “крымскими и севастопольскими рыбаками”. 

 

Политика vs. экономика

Глава ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков считает, что заседание комиссии по рыболовству в Азовском море – в интересах украинских моряков. По его словам, прекращение работы комиссии де-факто остановит действие договора о судоходстве в Азовском море. А это хоть и является важным политическим шагом, но будет иметь негативные последствия, уверен Чистяков.

— На данный момент, согласно договору, между двумя странами, наши рыбаки имеют возможность ловли по всему Азовскому морю. Понятно, что ситуация между нашими странами неоднозначная, крайне напряженная, но в то же время украинские рыбаки выловили в Азовском море 37 тыс. тонн рыбы. Это половина всего отечественного вылова. Можно и, наверное, нужно отменять данное соглашение, но вместо него необходимо предлагать что-то другое. Просто так отменить — значить нанести по нашей стране очень серьезный экономический удар, — рассказывает Чистяков QHA.

По его словам, случае прекращения действия договора у украинских моряков останется только прибрежный лов. Чистяков приводит цифры: в 2017 году в прибрежной зоне выловили 1,5 тыс тонн рыбы, а это одна двадцатая часть от всего вылова на Азовском море. К тому же, по словам эксперта, если украинские рыбаки начнут интенсивный лов у берегов Азова, через несколько месяцев прибрежная часть превратится в мертвый лунный фарватер.
Выходом из положения, по мнению Чистякова, могло бы стать предоставление гарантий безопасности со стороны пограничной службы Украины, но реализовать их на практике будет довольно сложно.

— Пограничники говорят, во-первых, что это не входит в их компетенцию, у них абсолютно другие задачи, во-вторых, к большому сожалению, у них физически не хватит сил противостоять России на Азовском море. К тому же Украина сама себя ограничила. По соглашению (о судоходстве в Азовском море — ред.), российские погранвойска могут контролировать ситуацию по всему Азовскому морю, а согласно указу Януковича, который был подписан в 2013 году, для наших пограничников была выделена только 20-километровая зона, — говорит Чистяков.

 

Аргументы против

В то же время, как показывает практика, действие договора и наличие квот на вылов рыбы отнюдь не является гарантией того, что украинские моряки будут в безопасности.

— Я не думаю, что эта комиссия со стороны Российской Федерации вообще уполномочена что-то решать. Никакие договора с ними не действуют, поэтому нам нельзя отходить от принципиальных вещей. Это не будет влиять, поскольку итак происходят эти задержки на усмотрение российской стороны. Нам всем давно уже пора понять, что Россия действует вне правового поля, кого задержать или арестовать — решает Путин. Рассчитывать, что они обсудят какие-то договора и мы будем двигаться в рамках договоренностей — по меньшей мере иллюзорно, — комментирует QHA заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

А Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев напоминает, что Украина и Россия находятся в состоянии войны, и для победы в ней нужно правильно определять приоритеты и принимать принципиальные, хоть и непопулярные решения.

— Мы в состоянии войны, они заходят в наши территориальные воды, делают что хотят, и вдруг здесь собираются люди и обсуждают квоты. Причем приезжают незаконно, приезжают бандиты и коллаборанты, которые участвовали в этих процессах. Неужели нужно было вмешательство Чубарова, что своей головы у них нет? Я надеюсь, что этих переговоров вообще не будет, мы будем отслеживать, чтобы этого не произошло. Я понимаю, что у некоторых рыболовов на первом плане не интересы безопасности и территориальной целостности страны, а что-то заработать. Ничего подобного, заработать им не получится, — считает Джемилев

Роман Кот

QHA