КИЕВ (QHA) -

Если в вопросе сдерживания России, взаимодействия с НАТО и американской политики на Ближнем Востоке Трамп за почти год своего президентства четко обозначил новую стратегию США, то в Азиатско-Тихоокеанском регионе Америка была не столь активна. Похоже, что эта ситуация начинает меняться.

5 ноября президент США начинает масштабное турне по пяти странам Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, Трамп посетит Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины.

Главной целью поездки американского президента объявлена консолидация усилий и выработка единой линии по отношению к северокорейской проблеме, которая остается главной угрозой безопасности в Восточной Азии. Американские эксперты даже предполагают, что следующее испытание Ким Чен Ын намерен совершить во время пребывания Трампа в регионе. 

Но не менее важным аспектом турне является вопрос сдерживания Китая, который все больше наращивает как свое военное присутствие в регионе, так и экономическую экспансию в страны Юго-Восточной Азии.

Таким образом, Трамп должен будет выполнить две задачи: с одной стороны, убедить Си Цзиньпина усилить давление на Северную Корею, а с другой  добиться от американских союзников общей позиции по отношению к Китаю. Если первый пункт реализуем сравнительно легко, то со вторым все не так просто, отчасти, по вине самого Трампа.

Стоит напомнить, что первым официальным указом американского президента был выход США из Транстихоокеанского партнерства (ТРР), которое должно было объединить экономики США и их союзников. Таким образом, видя непоследовательную политику Америки в регионе, много кто, включая ближайших союзников, все чаще посматривает в сторону Поднебесной.

Сдержать Кима

Еще 12 сентября Совет безопасности ООН ввел против Северной Кореи санкции, предусматривающие ограничение на закупку Пхеньяном нефтепродуктов до двух миллионов баррелей в год, запрет на поставки в КНДР сжиженного природного газа и газового конденсата, а также ограничения на импорт сырой нефти. Кроме того, Совбез ООН наложил полный запрет на экспорт из КНДР текстильной продукции и запретил выдавать новые разрешения на работу для северокорейцев.

Хоть санкции на бумаге и выглядят грозными, но де-факто исполняются лишь отчасти, в особенности Китаем, на который приходится 90% северокорейского товарооборота. Таким образом, важной задачей для Трампа будет убедить китайское руководство в том, чтобы полностью присоединиться к санкциям. Как один из аргументов США подготовили новый пакет санкций против китайских компаний, торгующих с КНДР.

Об этом заявил Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 31 октября во время слушаний в Сенате.

— Есть дополнительные санкционные цели, которые определил Минфин, – сказал он, однако не стал раскрывать подробности.

Другой, не менее важный вопрос  это торговля. Не секрет, что Трампа давно беспокоит дефицит торгового баланса с Китаем, который в 2016 году составил 347 млрд долларов. В особенности США недовольны протекционистскими мерами китайских властей, ограничивающими доступ на китайский рынок товаров из Америки.

Все вместе эти факторы оставляют большое поле для маневра и США, и Китаю, поэтому возможны разные варианты договоренностей.

В этом же ключе стоит воспринимать и визит в Южную Корею, который, впрочем, обещает быть самым обыденным во всем турне. Позиция Южной Кореи по отношению к КНДР полностью совпадает с политикой Вашингтона, и сейчас между двумя сторонами наблюдается полное взаимопонимание относительно режима Ким Чен Ына. Поэтому Трамп прибудет в Сеул, скорее, чтобы в очередной раз продемонстрировать поддержку США, чем с какими-то конкретными предложениями

Кроме того, США будут привлекать к антисеверокорейскому альянсу и Россию. 3 ноября Трамп заявил, что не исключает встречи с Путиным на полях саммита АТЭС во вьетнамском Ханое.  

— У нас была встреча с Путиным. И может быть снова. Путин очень важен, так как они могут помочь нам с Северной Кореей,  заявил президент США.

Дружить против Си

По итогам только что завершившегося съезда компартии Си Цзиньпин провел в состав высшего руководящего органа КНР – Постоянного комитета 5 своих сторонников, по сути, монополизировав свою власть. Исходя из этого, китайская экспансия как в регионе, так и за его пределами будет только наращиваться.

Растущее влияние КНР в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также активное наращиваниие Поднебесной военно-морского флота уже давно беспокоит как США, так и их союзников в регионе. В особенности это Япония, Вьетнам и Филиппины, а также Австралия. Отчасти поэтому антикитайские инициативы исходят именно от них. Особенно же активна в этом вопросе Япония.

Преодолев внутриполитическую неопределенность убедительной победой на внеочередных парламентских выборах 22 октября, премьер-министр Синдзо Абэ принимается конструировать альянс для сдерживания Китая и его инициативы “Один пояс  один путь”.

Уже на третий день после выборов 25 октября министр иностранных дел Японии Таро Коно в интервью изданию Nikkei заявил, что Япония намерена использовать визит Трампа, чтобы закрепить создание блока США, Австралии, Индии и, собственно, Японии с целью развития торговли, а также сотрудничества в области обороны и безопасности на просторах от Южно-Китайского моря до Индийского океана. Именно там проходит большая часть морского Шелкового пути.

Несмотря на официальные утверждения Японии, что инициатива в равной степени будет способствовать чаяниям Китая, на уровне экспертного сообщества мало кто скрывает тот факт, что Токио изо всех сил пытается организовать противодействие Китаю.

Сдерживанию Китая подчинено и участие Трампа в уже упомянутом саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС), объединяющего 21 государство региона, который будет проходить во Вьетнаме, и саммите Асоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на Филиппинах, включающей 10 государств.

Так как США до сих пор четко не артикулировали свою политику в отношении региона, ожидается, что речи Трампа на этих двух форумах обозначат общие контуры политики Соединенных Штатов в АТР.

Кроме того, не стоит забывать и о двусторонних отношениях США с Вьетнамом и Филиппинами соответственно. Вьетнам является одной из ведущих в военном отношении стран региона с явно антикитайски настроенным, хотя и не проамериканским руководством. У Ханоя имеются острые противоречия с КНР по принадлежности островных архипелагов в Южно-Китайском море, шельфовых месторождений углеводородов. Филиппины же — это место базирования 7-го флота США, который все еще остается доминирующей военно-морской силой в регионе.

Начало активному сотрудничеству с Ханоем было положено еще Обамой в прошлом году, тогда, в частности, было отменено эмбарго на поставки американского оружия во Вьетнам. Трампу нужно будет продолжить эту линию. Именно оборонная сфера, судя по всему, и будет главной на двусторонней встрече.

Двусторонняя повестка дня встречи Трампа с президентом Филиппин Родриго Дутерте еще не известна. Между двумя странами накопилось несколько проблем, которые необходимо решить. Прежде всего, это неоднозначные реверансы Филиппин в сторону Китая. Во время визита в Пекин в ноябре 2016 года Дутерте, в частности, заявил, что отказывается от силового решения конфликта вокруг спорных островов, что по факту является отказом от этих территорий.

В США рассматривают мир как единую площадку для игры, не разделяя его на отдельные регионы. То, что будет происходить в Азиатско-Тихоокеанском регионе, повлияет и на американскую стратегию в Европе и на Ближнем Востоке по сдерживанию России. Поэтому Украине не стоит упускать из внимания то, что происходит в этом регионе. И тот факт, что одной из тем встречи Трампа и Путина в Ханое заявлена Украина, лишний раз об этом свидетельствует.

Роман Кот

QHA