КИЕВ (QHA) -

«Котлета по-киевски», как алиби американской непричастности к событиям 1991-го года, но и вещдок их ядерной озабоченности

Одним из способов морального оправдания российской агрессии против Украины в глазах россиян Путину служит миф, что Запад якобы развалил Союз и теперь-то "мы восстанавливаем историческую справедливость". По умолчанию подразумевается, что большинство российских граждан не будет задумываться над средствами восстановления этой «благой» цели, которые возможно и нарушают некие двусторонние обязательства РФ перед Украиной, но что оно, это международное право, по сравнению с грандиозностью реваншистского замысла нашего четырежды нацлидера?

Но согласно ли оно на то, что ради своих дьявольских целей, кремлёвское руководство может прибегнуть к ядерному оружию, тем самым поставив на кон их собственную жизнь и безопасность?

На самом деле, распад СССР - «наибольшая геополитическая катастрофа ХХ века» (видеоцитату Путина см. тут) случилась из-за принципиальной неконкурентоспособности планового способа ведения хозяйства перед рыночным, а также из-за дисбаланса между реальными потребностями людей и теми затратами, которые ЦК КПСС направлял на различные геополитические авантюры. Ну и, конечно, еще из-за того очевидного факта, что все империи в мире рано или поздно распадаются, поскольку преимущественно игнорируют естественные потребности в свободном развитии народов и народностей, их населяющих.

 

Конечно, Афганистан, Чернобыль, гонка вооружений, падение мировых цен на нефть - всё это ускорило неизбежное. Катализатором центростремительных процессов стала и атмосфера двусмысленности, когда никто уже не верил в провозглашаемые лозунги — ни имитаторы верности курсу из числа номенклатурных ораторов, ни их безропотные зевающие слушатели. Перестройка и гласность лишь обнажили язвы режима.

Вполне понятно, что Запад и Соединенные Штаты, в рамках противостояния двух военных блоков, обладающих ядерным арсеналом, и параллельного соревнования двух социальных систем и идеологий, всегда намеревались ослабить конкурента, но то, что США стремились развалить Союз — миф, который подтверждается известным фактом — «Котлетой по-киевски».

Именно так окрестил редактор «Нью-Йорк Таймз» речь президента США Джорджа-Буша перед киевлянами 1 августа 1991-го года, произнесенную за три недели до провозглашения Независимости Украины.

Напомним, что тогда Буш-старший (после того как США убедились в фактическом выходе из состава СССР трех аннексированных Сталиным в 1940-м году республик Балтии) призывал украинцев вместе с обновленным центром (Москвой) продолжить новоогаревский процесс, направленный на сохранение единого союзного государства, но с большей автономией республиканских образований.  

Тогда же критики речи Буша провели параллель: это все равно, что призывать Кувейт к союзному государству с Ираком (в январе того же года случилась операция «Буря в пустыне») или призывать Любляну и Загреб примириться с Белградом. Из-за признания объединённой Германией независимости Словении и Хорватии в республиках бывшей Югославии началась Гражданская война, в ходе которой все части некогда единой Федерации стремились уйти в свободное самостоятельное плавание, подальше от великодержавной Сербской гавани.

Позже, уже в 2005-м году, Госсекретарь США Кондолиза Райс, защищая позицию Буша, отметила, что в 1991-м году мирный распад вооружённого ядерным оружием Советского Союза был не так очевиден.

Собственно, следствие этих ядерных фобий проявилось и в голливудских поделках 90-х годов, где разнообразные восточные террористы задешево скупают ядерные компоненты у коррумпированной элиты бывших союзных республик для дальнейшего ядерного шантажа всего Западного мира.

Ядерное оружие для РФ: удачное советское наследство или обуза?

В реальной же жизни все было гораздо прозаичней: Украину, Беларусь, Казахстан и ЮАР фактически вынудили выйти из клуба ядерных держав, заставив присоединиться к известному договору о нераспространении ядерного оружия. Южно-Африканская республика, преодолев политику апартеида, за свертывание своей ядерной программы получила значительную финансовую поддержку Запада. У соседей по бывшему СССР мороки было меньше - тактическое ядерное вооружение Российская Федерация, как правопреемник СССР, просто вывезла себе.

Помощь же Украине была чисто символической: компенсация за утилизацию шахт, в которых хранились межконтинентальные ракеты стратегического назначения и пресловутый Будапештский меморандум, гарантирующий территориальную целостность нашей стране за отказ от ядерного оружия, вероломно нарушенный одним из гарантов.

 

Что самое циничное во всей этой истории? Недавно, во время очередной годовщины подписания меморандума, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия, аннексировав Крым, не нарушала пунктов этого договора. Мы, мол обязались не применять ядерного оружия против Украины, только и всего. Чтоб убедиться, что это - ложь, достаточно прочесть преамбулу меморандума. При том, эти слова Лаврова расходятся с известными крымскими откровениями его шефа. Путин признался, что если б Запад отреагировал на захват полуострова военными методами, Кремль был бы готов применить все средства, в том числе, ядерные. А недавно еще и хвастался в телеинтервью Оливеру Стоуну, что:

— Запад даже не представляет всей мощи российского ядерного потенциала!

 

Это бахвальство не очень коррелируется со всеми договорами об ограничении ядерных вооружений, которые Москва заключала с Вашингтоном раньше, ну и естественно, поддержание статуса ядерной сверхдержавы требует гигантских средств, отрываемых от социальных программ.

Прощай, оружие? Нет — разоружение…

Началом разоружения принято считать Карибский кризис 1962 года, когда мир впервые оказался на грани ядерной катастрофы. Причиной тому послужило размещение американских ракет средней дальности в Турции, спровоцировавшее Советский Союз на экстренную установку аналогичных ракет на Кубе. Одним из последствий Карибского кризиса стало возникновение на Западе мощного общественного движения в поддержку ядерного разоружения. У процесса разоружения был и экономический подтекст: наращивание ядерного арсенала несло в себе колоссальную нагрузку на экономику.

Первым договором, регламентировавшим разработку ядерного оружия, был многосторонний Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой (1963). В 1968 году подписан многосторонний Договор о нераспространении. Впоследствии он был подписан практически всеми странами мира (кроме Израиля, Пакистана и Индии).

Первый двусторонний договор между СССР и США был подписан в 1972 году. Договор ОСВ-I был первым, который ограничивал непосредственно накопление ядерного оружия. В частности, по условиям договора стороны обязывались сохранять объём ядерных арсеналов на уровне, которого он достиг на момент ратификации. В том же году подписан Договор об ограничении систем противоракетной обороны, обязавший стороны сократить число районов под защитой систем ПРО до двух, а количество наземных пусковых установок — до 200. Действие этого договора прекратилось в 2002 году. Договор ОСВ-II (1979) запрещал вывод ядерного оружия в космос.

В 1987 году двусторонний Договор РСМД обязал СССР и США не испытывать, не производить и не развёртывать, а также уничтожить имеющиеся ракеты средней и малой дальности (до 5500 км).

Тут, конечно, стоит вспомнить добрым словом тогдашних руководителей СССР и США - Горбачева и Рейгана, отодвинувших человечество от пропасти ядерного апокалипсиса.

 

Этот договор, в частности, позволил освободить от ядерного оружия страны Европы. Договор СНВ-I от 1991 года ограничивал число ядерных боеголовок до 6 тысяч для каждой из сторон и запрещал разработку ракет воздушного старта. В 1992 году к нему присоединились Беларусь, Украина и Казахстан, где некоторое время после распада СССР также находилось ядерное оружие.

В 1993 году между Россией и США был подписан договор СНВ-II, запрещавший размещение на ракетах разделяющихся головных частей. Этот договор был ратифицирован, но так и не вступил в силу. В 2002 году Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов было решено до 2013 года сократить число боеголовок до 2200 для каждой из сторон.

В 2009 году стало известно о возможности подписания нового российско-американского договора, который ограничил бы существующие ядерные арсеналы на 80%. Договор СНВ-III был подписан президентами США и РФ Обамой и Медведевым 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение боеголовок до 1550 у каждой из сторон. Договор рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией по взаимной договорённости сторон на 5 лет.

Произойдет ли пролонгация? Время покажет, но смущают не международные договора, а эволюция военной доктрины РФ, где с каждым ее изменением расширяются возможности российского руководства на ее применение.

На эти метаморфозы обратила внимание участников недавней научной конференции, посвященной анализу ядерного арсенала России директор Одесского центра по вопросам нераспространения Одесского национального университета имени. И.И. Мечникова Полина Синовец:

Именно с приходом Путина в 2000 году произошли показательные изменения в ВД, в которой применение ядерного оружия предусматривалось, «если существование РФ будет поставлено под угрозу». Решать, существует ли такая «угроза», должен президент РФ, а сама она, очевидно, содержит очень размытые критерии. Применение ядерного оружия предусматривалось «в критических для национальной безопасности ситуациях» в условиях неэффективности других средств. Функцией ядерного оружия было отмечено: «деэскалация конфликта» и возможность его использования в «региональных конфликтах, — отметила она, комментируя представленную инфографику.

То есть, уже тогда речь шла о региональной войне, где главную роль из ядерного оружия имеет именно тактическое. РФ на это время является лидером сохранения тактического ядерного оружия, которое для стран Запада является своеобразной красной линией. В 2014-м порог возможностей использования ядерного оружия в российской оборонной доктрине вырос еще больше.

Блеф ядерного оружия — рычаг в дипломатических играх?

Тут стоит вспомнить и то, что в день проведения конференции в Киеве, на другом конце Земли - в США - старший член Комитета по вооруженным силам нижней палаты Конгресса США Адам Смит во главе группы из более 20-ти конгрессменов представил законопроект, который обязывает Пентагон выработать стратегию в ответ на нарушение Россией Договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности.

Документ носит название "Содействие Акту единства против агрессии России – 2017".

— С помощью этого законодательства мы закладываем основу для разумного и активного подхода, который укрепляет оборону союзников и партнеров, усиливает сдерживание и укрепляет сплоченность, вводя меры для снижения риска ошибок и случайной ядерной войны, — отметил Смит в своем заявлении.

Законопроект предусматривает введение целевых санкций против России. Кроме того, он требует подтверждения статьи 5 Североатлантического договора, а также увеличения количества обычных высокоточных боеприпасов с целью сдерживания России и снижения угрозы ядерных ударов.

Соавторами законопроекта выступили 22 члена Конгресса США.

На днях в комитете по делам Вооружённых сил сената США выступил заместитель помощника министра обороны Роберт Суфер, представляя бюджетный запрос на 2018 финансовый год. В своей речи он разъяснил важность развития ядерных сил и необходимость выделения средств на их модернизацию.

 

Представитель Пентагона заявил, что одной из угроз, определяющей необходимость новых затрат на ядерное оружие, является Россия.

— Россия предпринимала агрессивные действия в отношении своих соседей, а также стала представлять угрозу, в том числе ядерную, для США и их союзников по НАТО, — заявил заместитель помощника министра обороны США.

Роберт Суфер отметил, что Россия, по его словам, являющаяся единственной страной, которая может сравниться с США по размеру ядерного арсенала, начала модернизацию ядерного вооружения, в связи с чем президентской администрации предлагается рассмотреть конкретные шаги, которые «лишат Россию значительного военного преимущества».

Заместитель помощника министра обороны отметил, что Россия представляет собой «серьёзный комплекс вызовов», кроме того, по мнению Пентагона, угрозу представляют Китай, который наращивает собственный ядерный арсенал, и Северная Корея.

5-го июля по требованию США пройдет экстренное, но закрытое заседание Совбеза ООН, причиною которого стало удачное испытание Пхеньяном баллистической ракеты, способной достичь Аляски.

 

Вполне, возможно, Дональд Трамп специально преувеличивает возможности ядерной программы КНДР накануне саммита G20 в Гамбурге. Но было бы недальновидно сосредотачиваться на опасностях ядерного юниора, когда имеется профессионал бряцанья ядерным потенциалом. Причем, в России чудесным образом уживается технический прогресс с мракобесием, и этот процесс хорошо иллюстрируется не только словами Патриарха, но и практикой освящения священниками ракет «Сатана».

Участники вышеупомянутой конференции вспомнили слова патриарха Кирилла Гундяева о том, что для России ядерное оружие является «божьим промыслом». Мол, был даже придуман дивный термин «ядерное православие» для насыщения этого фактора войны идейным содержанием. Таким образом, ядерное оружие в России является элементом самоидентификации, не менее важным, чем Берлин 45-го и полёт Гагарина в 61-м.

Впрочем, известный публицист Герман Обухов, координатор Международной антипутинской коалиции "Стоп фашизм в России" отметил в разговоре с корреспондентом QHA, что в своем ядерном шантаже Кремль больше блефует, поскольку все российское руководство сберегает все свои активы на Западе. Касательно баллистических ракет РФ, он поделился следующей информацией:

— В России сегодня 286 шахтных установок, где стоят МБР разного типа. Как мне говорил в Петербурге несколько лет назад полковник в отставке, инспектировавший эти самые шахты, — многие из них в ужасном состоянии и говорить о каком-то боевом дежурстве даже не приходится, — отметил Обухов.

 

Тем не менее, многие эксперты отмечают, что не стоит недооценивать потенциал тактического ядерного вооружения РФ, которое, возможно, уже появилось в аннексированном Крыму.

И в заключение одна цифра. В самом начале 90-х эксперты утверждали, что существующего запаса ядерного оружия у РФ и США хватает на шестикратное уничтожение своего стратегического противника, в нагрузку со всей планетой...

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA