КИЕВ (QHA) -

Весеннее обострение событий

Ускорение — это знакомое со времен перестройки слово может охарактеризовать темп течения событий последней декады: порой казалось, что в стране скандал следовал за скандалом.

Впрочем, хватало и обнадеживающих сообщений по вопросам реформирования и реинтеграции временно оккупированных территорий.

Достаточно вспомнить открытие в столице офиса прокуратуры АРК или благоприятный для Украины брюссельский саммит министров иностранных дел стран НАТО, о чем читателей информировало агентство QHA.

Тем не менее о том, что гибридная война продолжается, напоминают и периодические обстрелы в зоне АТО (начальник украинского Генштаба Виктор Муженко вообще спрогнозировал новую эскалацию напряженности на Донбассе со стороны России), и провокационная стрельба неизвестными лицами из гранатомета по польскому консульству в Луцке, и демонстративные убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и полковника СБУ Александра Хараберюша.

Добавило тревожного напряжение и сообщение о взрыве в метро Санкт-Петербурга в этот понедельник.

Большинство же событий последнего времени находилось в промежутке между упомянутыми трагедиями и старинной рубрикой УТ «Не все так плохо в нашем доме».

Впрочем, «хорошо» и «плохо»  категории больше этические, тогда как львиную долю фактов стоит рассматривать в контексте реалий политэкономии, где лучше подходит другая пара антонимов: «выгодно  невыгодно». Касается это и парламентской и внепарламентской партийной жизни, и борьбы ветвей власти за контроль над ресурсами и медиапространством.

Подобный «оживляж» объясняется желанием политиков и отдельных партий быть готовыми к досрочным парламентским выборам, да и к президентским тоже. Причем «зашевелились» не только фигуры первой величины или партии второго эшелоны, но и откровенные политические маргиналы.

Впрочем, обвинять политиков в том, что они хотят дорваться до власти, бессмысленно и алогично, ведь участие во власти через процедуру выборов  это уставное требование отечественного закона «О политических партиях в Украине» и программный пункт абсолютного большинства из 352 зарегистрированных в Украине партий.

Больше партий, хороших и разных?

«Есть такая партия!»  сказал ровно сто лет назад один гений тактики и троечник стратегии. Созданная им (после захвата власти однопартийцами) система в попытке модернизации страны использовала такие сомнительные методы, что достаточно скромные результаты, по мнению подавляющего большинства объективных исследователей, не оправдали ни в экономическом, ни тем более в моральном плане тех средств, которые были брошены на их достижение.

Цифры человеческих потерь от попытки «загнать человечество железной рукой в счастье» измеряются десятками миллионов и разнятся у историков лишь первой цифрой перед семью нулями.

И это при том, что на крышах и фасадах домов в каждом населенном пункте и на всех автотрассах СССР висели здравицы в честь единственной в стране партии, которая фактически подменяла  власть, не неся при этом никакой ответственности перед обществом. Единственное, чего боялась советская номенклатура,  гнева вышестоящего начальства.

В результате чего проект ребрендинга имперской России в коммунистическую просуществовал ровно три четверти столетия, а упомянутая выше перестройка стала одной из последних попыток сохранить империю в ее тогдашних границах, лишь слегка модернизировав фасад.

Именно «одной из», поскольку тот, кто назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической трагедией ХХ века», начиная с 2008 года наверняка решил дать «последний и решительный бой» тем суверенным государствам с их народами и народностями, которые четверть века назад решили выйти из-под опеки Москвы.

Подобный исторический экскурс мы привели умышленно, чтобы напомнить, что до недавнего времени в минюстовском реестре политических партий Украины были и такие, которые проводили откровенно антиукраинскую политику, спекулируя на исторических предрассудках граждан о «единстве судьбы», на антизападных фобиях или на экономической наивности и внушая украинцам веру в то, что хозяин Кремля, «проснувшись, думает: что бы еще хорошего сделать для Украины?»

Дошло до того, что на парламентских выборах 2006 года в Украине участвовала «Партия политики Путина», сменившая на это брендовое имя прежнее неказистое название «Русь Единая». Впрочем, подобный PR-ребрендинг не помог, поскольку даже в Севастополе партия заручилась поддержкой не более 0,38% избирателей, а по стране получила лишь 0,12 % голосов.

Естественно, после аннексии Крыма и начала боев на Донбассе процент граждан Украины, ранее питавших пиетет к российской власти, заметно сократился, но все равно потенциал «пятой колонны» в стране достаточен, чтобы дестабилизировать ситуацию в случае соответствующей команды с востока. Достаточно сказать, что и сейчас многие депутаты из парламентской фракции «Оппозиционного блока» не могут ответить на элементарный вопрос: «Чей Крым?»

Как нам усовершенствовать партсистему?

Политологи предлагают различные механизмы усовершенствование партийной идеологической конкуренции. Обилие схожих названий не только дезориентирует избирателей политически, но и раздражает их эмоционально. Чтобы читатель QHA в этом убедился лично — вот ссылка на партийный реестр украинского Минюста.

Один мой хороший знакомый, к примеру, наивно полагает, что раз в мире существует не более дюжины классических идеологий, то и число партий, официально зарегистрированных в стране, не должно превышать 12.

Теоретически он, может, и прав. Хотя при этом он не предлагает сколько-нибудь реалистического сценария отбора претендентов на ту или иную идеологическую нишу. А если отделение «чистых от нечистых» предложить на какой-либо партийной конференции близких по идеологии сил, то несложно представить, что страсти на ней будут кипеть не меньшие, чем на знаменитой Сухаревской конференции «Детей лейтенанта Шмидта». А судьи кто? Неужто члены ЦИК или представители Минюста? Любой не прошедший подобный отсев станет обвинять их в предвзятости, кумовстве и коррупции.

К тому же наличие множества партий позволяет обществу учесть интересы многих маленьких социальных групп, по фракционной квоте готовых войти в состав более крупных партийных образований. В этом контексте довольно нелогичным выглядит официальный запрет на создание партийных блоков, при наличии в украинском парламенте фракции «Блок Петра Порошенко».

С целью более четкой идеологической градации всех партийных образований было бы целесообразно, чтобы к началу следующих парламентских и президентских кампаний общественность и эксперты подготовили субъектам избирательного процесса небольшой, но обязательный опросник для предвыборных дискуссий с целью уменьшить количество демагогов и популистов во власти, вечно обещающих народу «улучшить, усилить, увеличить» или альтернативу: «пересажать, перестрелять, выслать».

Впрочем, соревнование ценностей в виде идеологических программ и практических платформ для их достижения — это главное, но недостаточное условие для достижения более-менее оптимального политического структурирования общества, исходя из того, что партия по-латыни  лишь «часть», в данном случае часть общества.

Как свидетельствует мировой опыт, для достижения консенсуса в согласовании подходов к выработке, осуществлению, контролю и отчетности исполнения государственной политики важными являются не только процедуры, и не одни лишь избирательные (камнем преткновения последнего десятилетия у нас стал вопрос об открытых партийных списках, которые должны прийти на смену полукоррумпированной смешанной системе), но и вопросы повседневной жизни политических партий, в том числе такой щекотливый, как их финансирование.

Избирательные  проверки, или О партийных карасях и щуках

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак на брифинге, состоявшемся на прошлой неделе, заявила, что НАПК проводит внеплановую проверку политической партии «Батькивщина».

По ее словам, НАПК исследует материалы и касательно других партий, которые находятся на государственном финансировании.

— То, что звучит «Батькивщина», не имеет отношения к принципу предубеждения. К нам обратились представители ОО «Чесно»  поэтому мы начали внеплановую проверку, — пояснила она.

Ну ладно, скажет кто-то, ведь «Батькивщина»  уже полтора десятилетия парламентская партия, а с недавних пор, как и все парламенские партии в Украине,  имеет и бюджетное финансирование, но ведь дело коснулось и партий внепарламентских.

Как выяснилось на том же брифинге, первое решение суда о конфискации коснулось именно внепарламентской политической партии «УКРОП», которая лишилась 468 946 партийных гривен за нарушение правил взносов от физических и юридических лиц.

— Установлено, что в поддержку партии членские взносы осуществлялись через кассовые операции. Закон запрещает наличностность финансирования, его можно осуществлять только через банковские услуги, — отметила Корчак.

По ее словам, Печерский райсуд Киева признал виновным в административном правонарушении главу секретариата партии.

— Глава секретариата партии был признан виновным. На него наложен штраф в размере 1700 гривен, — добавила она.

Но еще раньше о внеплановых проверках партий второго эшелона заявили их лидеры — Людмила Супрун, Юрий Кармазин, Денис Шейбут, Тамара Федотюк и некоторые другие их коллеги  на пресс-конференции в УНИАН.

В частности, исполнительный секретарь Волонтерской партии Украины Тамара Федотюк заявила, что требование законодательства относительно финансовой отчетности внепарламентских партий привело к тому, что партиям нужно нанимать бухгалтеров для составления ежеквартальных отчетов:

— Несовершенство процедуры составления отчетов приводит к тому, что к нам применяют санкции через суд. Нас оштрафовали на сумму в 300 необлагаемых минимумов. Таким образом уничтожаются малые партии.

Также представители внепарламентских партий обнародовали открытое обращение к руководителю НАПК Наталье Корчак, в котором, в частности, требуют:

— Привести нормативно-правовые акты и решения НАПК в соответствие с законом «О политических партиях в Украине», отменив годовую отчетность, отчеты и заключения аудита для местных организаций политических партий; остановить репрессии против партий за технические, абсолютно незначительные ошибки в отчетах, не имеющие отношения к коррупции и финансовым злоупотреблениям; в случае выявления грубых нарушений в отчете привлекать к административной ответственности политическую партию, а не руководителя или подписанта отчета,  говорится в документе.

Также авторы обращения требуют рассмотреть и поддержать проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отмены государственного финансирования политических партий, изменения порядка отчетности и установления равных условий для политической конкуренции)» и передать его на рассмотрение КМУ для последующего внесения в парламент.

Кстати, приблизительно в таком же составе они соберутся 4 апреля, чтобы обнародовать свою позицию по наличию (отсутствию) правящей коалиции в Раде. Еще раньше с аналогичным заявлением выступал вышедший из фракции БПП, а позже изгнанный из парламента Николай Томенко, возглавляющий ныне общественное движение «Родная страна», которое явно намеревается трансформироваться в партию.

А депутат от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич даже зарегистрировал инициативу об изменении законодательства для процедуры обязательной публикации на сайте Верховной Рады персонального списка членов правящей парламентской коалиции.

В общем, политические партии — в предстартовой готовности к досрочным выборам. Стоит ли их проводить раньше времени в условиях АТО и сложностей в экономике? Вопрос спорный. Тем не менее, настрой на выборы есть, в том числе и на президентские.

Хотя довольно странным выглядит тот факт, что в условиях парламентско-президентской модели власти, возвращенной после бегства Януковича, президентское кресло среди политиков по-прежнему котируется выше премьерского. Инерция традиций — или понимание того, что в нынешних условиях рулить должен именно Верховный Главнокомандующий?

Плох тот политик, который не желает стать президентом

Это перефразированная поговорка о маршаловских карьерных амбициях рядового вспоминается каждый раз, когда кто-то из журналистов задает бестактный вопрос рейтинговому или влиятельному политику о его желании поучаствовать в президентской избирательной кампании.

Причем лидеры внепарламентских партий с удовольствиям заявляют о своем желании посоревноваться за «гетьманскую булаву» и даже, вопреки однопроцентному рейтингу, выражают уверенность в своей победе, пусть и не в первом туре.

А вот те, кто реально участвуют в политическом процессе, лукавят в старом советском духе «куда партия поставит, там и буду трудится», что расшифровывается: «это должна решить наша политическая сила на партийном съезде». Но чаще, боясь вызвать ревность действующего гаранта, заявляют, что их вполне устраивает нынешняя должность. Мол, нужно довести начатые реформы до логического конца.

Именно так, почти синхронно ответили премьер Владимир Гройсман и генеральный прокурор Юрий Луценко на встрече с прессой в богатую событиями прошлую пятницу.

Отчего встреча с прессой и Порошенко, и Гройсмана, и Луценко состоялась в последний день марта? Возможно, на это повлияло желание власти слегка подсластить пилюлю накануне новой фазы массового опубликования власть предержащими электронных деклараций? Впрочем, наш человек, получив «вакцину против страха» еще прошлой осенью, при первом массовом обнародовании богатств верхнего эшелона власти, уже вряд ли впадет в шоковое состояние.

По всей видимости, власть готовится к досрочным выборам, хотя публично везде настаивает на нецелесообразности их проведения в нынешних условиях.

«У меня нет президентских амбиций в Украине»,  заявил в ноябре прошлого года экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. Хотя всем было понятно, что даже имея гражданство Украины, политик должен проживать в стране не менее десяти лет. Но в отношении экс-президента Грузии ситуация может осложниться расследованием в связи с наличием у политика двух паспортов  украинского и грузинского.

«Президентские амбиции Андрея Садового накрылись мусором»  ехидствуют в СМИ противники лидера «Самопомощи» и по совместительству львовского мэра. Впрочем, для Андрея Иванович, как и для Юлии Владимировны, Олега Валерьевича и даже «первого непроходного» Анатолия Степановича (который Гриценко) не все еще потеряно. Будет ли участвовать в грядущей президентской кампании Арсений Петрович  вопрос сложный. С учетом достаточно молодого для политики возраста Арсений Яценюк, как и Владимир Гройсман, могут пропустить один или даже два президентских избирательных цикла.

А интригой недели можно считать высказанное экс-генеральным прокурором Виктором Шокиным желание оспорить свое прошлогоднее увольнение.

— Делается это для того, чтобы нынешний руководитель прокуратуры Юрий Луценко заменил Владимира Гройсмана на посту руководителя Кабмина,  такова массовая версия этого информационного вброса.

Хотя, учитывая низкий рейтинг Шокина в глазах украинцев, возможно, к операции подключится его предшественник Олег Махницкий, поруководивший Генеральной прокуратурой первые полгода после Майдана. По крайней мере, последний уже заявил о готовности начать судебную тяжбу о своей незаконной отставке. Кстати, Луценко, говоря об отсутствии у него президентских амбиции, о премьерских умолчал…

Разбирая этот непростой узел кадрово-бизнесовых интересов, известный украинский политолог Виктор Небоженко в своем последнем посте в Фейсбуке пишет:

— Причина острого кадрового кризиса президента Порошенко — это привычный для него теневой способ решения проблем  не через демократическую дискуссию, анализ деятельности, отрытую политическую конкуренцию личностей и программ, а через теневые сделки, обмены, интриги.

Эксперты не раз говорили о необходимости проведения национального круглого стола под условным лозунгом «Партийное строительство не должно вредить государственному», который мог бы, не убирая политической конкуренции, все-таки консолидировать украинскую власть и все наше общество вокруг решения насущных задач, в первую очередь в сфере национальной безопасности.

Впрочем, поскольку и Гройсман и Луценко всегда считались людьми, близкими к президенту, и определенный холодок между «винницкими», и дублет Гройсмана-Луценко «Мы не будем идти в президенты» вполне можно рассматривать в контексте именно соображений национальной безопасности. Помните, как после гибели польской элиты в небе под Смоленском оголилась кадровая скамейка в польском руководстве? Возможно, это полярный «каневской четверке»  ход и месседж обществу: мол, действующий президент готов идти на второй срок, но у него есть нужный резерв.

Подтверждением того, что Юрий Луценко близок к Порошенко, свидетельствует и рекомендация из АП о назначении его супруги Ирины Луценко представителем президента в парламенте. Хотя как тут не вспомнить знаменитую фразу из рязановской кинокомедии: «Два гаража на одну семью не положено!»

И в конце  о социологии

Нет резона сейчас анализировать президентские рейтинги наших политиков лишь на основании их популярности или влиятельности, а вот о «хит-параде» политических партий можно и поговорить. Правда, стоить заметить, что «партийные» исследования от самых известных социологических компаний Украины (таких, как Центр Разумкова и фонд «Демократические инициативы») были проведены еще в прошлом году. Поэтому мы воспроизводем наиболее свежий замер электоральных симпатий украинцев, осуществленный на основе обработки результатов всеукраинского социологического исследования, проведенного Центром по информационным проблемам территорий НАН Украины 21-25 февраля 2017 года. Насколько они незангажированы решать вам.

Итак, социологами фирмы предварительно установлено, что если бы парламентские выборы состоялись завтра, то в Верховную Раду могли бы пройти семь политических сил: ВО «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко, БПП «Солидарность», «Самопомощь», Оппозиционный блок», Аграрная партия, альянс ВО «Свобода», «Национального корпуса» и «Правого сектора».

Исследования показали, что на грани прохождения оказались бы партия «За життя», «Укроп» и «Движение новых сил» Михеила Саакашвили.

Отмечается, что по состоянию на конец февраля определились лишь 40% избирателей.

— А на парламентские выборы обычно приходит более 60%,  цитируют директора Центра по информационным проблемам территорий НАН Украины Петра Жука коллеги из «Главкома».  

В процентном отношении рейтинг партий (с учетом расчитанного коэффециента перераспределения голосов) выглядит так:

ВО «Батькивщина» 6,9

Радикальная партия Олега Ляшко 6,4

Блок Петра Порошенко «Солидарность» 4,3

«Самопомощь» 4,3

Оппозиционный блок 3,8

Аграрная партия 2,8

Украинское объединение патриотов «Укроп» 2,6

Партия «За життя» 2,6

ВО «Свобода» 2,0

«Движение Новых Сил» Михеила Саакашвили 2,0

«Гражданская позиция» 0,9

«Народный фронт» 0,8

«Национальный корпус» 0,3

«Наш край» 0,3

«ДІЯ» Дмитрия Яроша 0,3

«Правый сектор» 0,2

Партия «Возрождение» 0,2

Ни одна 19,8

Не определились 39,5

По нашему мнению, вполне возможно, что к очередным или внеочередным парламентским выборам законодатели вновь изменят для себя проходной барьер в сторону увеличения (что более вероятно) или уменьшения от нынешних 3 процентов, но это будет зависить и от того, изменятся ли правила формирования парламента, грубо говоря — откажутся ли депутаты от «мажоритарки».

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA