КИЕВ (QHA) -

Еще прошлым летом политэмигранты из стран СНГ вместе с крымскотатарскими активистами, вынужденными покинуть территорию аннексированного полуострова, а также проживающими в Украине гражданами Молдовы, Грузии, Азербайджана и Казахстана договорились скоординировать свои действия и распространить правдивую информацию о тактических действиях российского режима на всем постсоветском пространстве в осуществлении главной путинской стратегии - ликвидации суверенитетов новообразованных государств и восстановления СССР в новом формате.

На форуме в четверг, кроме представителей коренных народов Украины: украинцев и крымских татар, принимали участие политэмигранты из России, а также представители  проживающих в Украине азербайджанцев и казахов. Как и ожидалось, вопросы выборов в Крыму и деокупации полуострова стали одними из ключевых во время Форума.

- Решение Президента Украины Петра Порошенко не позволить голосовать гражданам России на территории Украины, на мой взгляд, содержит в себе и конструктив и негатив. С одной стороны это дополнительный  аргумент для Запада в непризнании голосования в Украине, а с другой - уменьшение количества голосов, сказавших "Нет!" партии Путина "Единая Россия" и ее сателлитам, поскольку большинство из 88 тысяч граждан РФ, временно проживающих в Украине, критично настроены к путинскому режиму, - отметила российский политический эмигрант Ольга Курносова.

С этим тезисом не согласился один из координаторов Антипутинского информационного фронта, политэмигрант из Азербайджана Эльхан Нуриев:

- Если бы голосование действительно было организовано на участках в Посольстве РФ и консульствах, члены комиссий все равно бы прибегнули к фальсификации, чинили бы препятствия наблюдателям, а после просто переписали бы протоколы и реальный результат волеизъявления граждан РФ в Украине пошел бы в копилку действующей власти, - заметил он.

Исходя из правовой точки зрения, по словам члена Ассоциации украинских правоведов Николая Марченко:

- Запад целиком  может признать выборы в РФ не состоявшимися из-за голосования в Крыму, а также из-за принуждения людей к голосованию, из-за отсутствия возможности свободного волеизъявления как такового. Хотя, по прогнозам юриста, жесткую позицию по выборам к Госдуме можно ожидать от стран Балтии, Польши, Великобритании, США, Австралии и Канады, а вот такие страны как ФРГ и Франция, по его мнению, ограничатся лишь ритуальными проявлениями озабоченности, - сказал правовед.

По словам депутата Бучанской городского совета Анны Исламовой:

- По причине нарушения Россией Женевской конвенции об обращении с военнопленными, а также из-за того, что 2 млн избирателей, которые проживают в Крыму, серьезно влияют на картину голосования по партийным спискам, есть все основания добиться того, чтобы весь демократический мир признал нелегитимность новой Госдумы, - заметила она.

Впрочем, по её мнению, не исключен сценарий искусственного срыва выборов и перенесения их на осень 2017 года. Возможно, таким запасным вариантом развития событий Кремль будет стремитьс уменьшить риски применения дополнительных санкций со стороны Запада.

- Из-за проведения выборов в аннексированном Крыму Запад должен не только не ослабить санкции, но и усилить их, расширив санкционный список, в частности по причине избрания 4 депутатов на оккупированном полуострове. Также это открывает для Украины перспективу обращения в Международный суд, что может стать одним из звеньев грядущей реальной деокупации Крыма. Нашему парламенту необходимо продолжить декоммунизацию полуострова, даже не ожидая его фактического возвращения в состав Украины. Ну и, естественно, необходимо принять очень важный закон - «О коренных народах Украины», - считает член общественной организации "Азатлик" Дмитрий Ермолович.  

Директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД, сокоординатор Антипутинского информационного фронта Сергей Пархоменко, в свою очередь, анонсировал проведение мониторинга выборов и подготовку доклада по поводу нарушений во время голосования с последующим информированием о главных пунктах доклада западных СМИ и дипломатических представительств стран Европы, Америки и Австралии.

Также, по словам участников мероприятия, в частности, российских политических эмигрантов Андрея Кузнецова и Федора Клименко (редактора оппозиционного российского сайта «Русский монитор»), для того, чтобы на Западе лучше воспринимались меседжи эмигрантов, самой эмигрантской среде необходима легитимизация в рамках украинского государства

Поэтому участники Форума приняли решение обратиться к Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию с призывом: парламенту выступить с законодательной инициативой, которая бы позволила провести полную легитимизацию всех военных добровольцев, воюющих на стороне Украины и политических эмигрантов из России и других стран постсоветского пространства, которые поддерживают Украину в ее борьбе с агрессором

Обсудили участники Форума и ситуацию в других странах так называемого постсоветского пространства - Беларуси, Казахстане, Узбекистане. По мнению профессора Рустема Жангожи и крымско-татарского общественного деятеля Синавера Кадырова, украинская власть практически не уделяет внимания диаспоре стран Средней Азии

Еще к одному минусу для всех демократических сил, по их мнению, можно отнести и тот факт, что практически не ведется контрпропаганда среди подверженного воздействию кремлевской пропаганды украинского населения в этом регионе и в соседней Беларуси.

Александр Воронин

ФОТО: Интернет

QHA