КИЕВ (QHA) -

2017 год выдался чрезвычайно насыщенным для Украины как внутри страны, так и на международной арене. QHА предлагает разбор дипломатических побед и поражений Украины на дипломатическом фронте.

Европа: безвиз, соглашение об ассоциации

Говоря об отношениях с ЕС, необходимо отметить, что здесь органично взаимосвязаны реформы внутри Украины и внешняя политика. Самым заметным для простых украинцев стало, пожалуй, предоставление безвиза с ЕС. Для этого Украина выполнила все требования Евросоюза, главными из которых было создание антикоррупционных органов, внедрение электронных деклараций для чиновников и механизма специальной конфискации, а также ряд других требований. Правда, в декабре, из-за попытки поставить под контроль антикоррупционные органы, от послов стран ЕС и еврочиновников все чаще звучали заявления об отмене безвиза, так что история, возможно, еще не закончена.

Гораздо более важным для страны в целом является окончательный запуск ассоциации. Хотя соглашение об ассоциации было подписано еще в июне 2014 года, его ратификация затянулась на долгих два года, ведь для этого было нужно, чтобы ее утвердила каждая из стран-членов Европейского Союза. Большинство стран ратифицировали соглашение без эксцессов, но некоторые проблемы доставили Нидерланды, которые даже проводили референдум по этому поводу. Все это привело к тому, что Нидерланды одобрили договор только в июне 2017 года, а само соглашение вступило в силу только 1 сентября.

Зона свободной торговли с Канадой

Как и в случае с ЕС, здесь необходимо отметить слишком долгий процесс ратификации соглашения. Несмотря на то, что соглашение о зоне свободной торговли с Канадой Украина подписала еще в июле прошлого года, ЗСТ заработала только с 1 августа 2017 года. Канада открыла для Украины 98% своего рынка, и без пошлины украинские производители смогут экспортировать в Канаду переработанную сельскохозяйственную продукцию, товары пищевой, легкой, химической, нефтяной и машиностроительной промышленности. Правда, экспорт некоторых товаров будет беспошлинным только в пределах установленных квот, это касается аграрной продукции: пшеницы, ячменя, яиц, говядины, свинины.

В свою очередь, Украина обязалась отменить таможенные тарифы на 72% канадских товаров, в частности, на рыбу и морепродукты, зерновые, арахис, соки, минеральную воду. При этом на часть товаров из Канады пошлины отменят не одновременно, а с использованием переходных периодов в 3,5 и 7 лет.

Трамп и Украина

Избрание Дональда Трампа президентом США у многих в Киеве вызвало шок и опасения, что Америка пойдет на примирение с Россией и “сдаст” Украину. Поэтому то, что Соединенные Штаты не пошли на перезагрузку с РФ, а даже наоборот — стоит записать в плюс для Украины. Правда, при этом нужно признать, что в этом заслуга не столько наших дипломатов, сколько самой РФ, слишком топорно и неаккуратно вмешавшейся в американские выборы. Видимо, в Кремле не учли, что демократический избирательный процесс внутри США является фетишем для американцев.

В новую американскую стратегию, или ее зачатки, хорошо вписались действия украинского руководства во время визита в Вашингтон 20 июня. Тогда Порошенко акцентировал внимание Трампа не столько на выклянчивание помощи, сколько на предложения по обоюдовыгодному сотрудничеству. Как следствие, США только расширяют санкции против России, наращивают присутствие в Европе и помощь Украине. А в опубликованной накануне новой Стратегии национальной безопасности США, Россия, наряду с Китаем, открыто называется ревизионистским враждебным государством.

Китай — многообещающее начало

Активизацию отношений с Китаем прорывом, конечно, назвать нельзя, но, как минимум, стоит записать в актив внешней политики то, что Украина наконец-то присоединяется к инициативе “Пояс и путь”.

5 декабря состоялось очередное заседание китайско-украинской межправительственной комиссии, где был подписан план совместных действий, согласно которому КНР намерена выделить 7 млрд долларов на реализацию ряда проектов в Украине. Речь идет о развитии портовой инфраструктуры, дорожного хозяйства, электрификации железных дорог и инвестициях в аэропорты.

Кроме того, Украина и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива. Теперь главное — начать это все реализовывать.

Конфликты с западными соседями

Отрезвляющим душем для Украины стало охлаждение отношений с западными соседями: Польшей, Румынией, Болгарией и Венгрией — по разным причинам. С Польшей у Украины сохраняется продуктивное сотрудничество по важнейшим направлениям, однако оно было омрачено очередным обострением разногласий относительно исторических событий. Несмотря на то, что президенты Украины и Польши на встрече в Харькове договорились, что прошлое не должно влиять на современные отношения, неприятный осадок остался.

Другая линия разлома — закон об образовании в Украине, который якобы ущемляет право национальных меньшинств учиться на родном языке. Инициатива вызвала острую реакцию Венгрии и несколько сдержанную, но все же критику Польши, Греции и Болгарии. Несмотря на то, что Венецианская комиссия встала на сторону Украины, подтвердив, что закон не угрожает нацменьшинствам, проблема до сих пор не исчерпана.

Недоработка в ООН

В ООН украинские дипломаты также поработали продуктивно. 9 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму. Это более «продвинутый», по сравнению с прошлогодним, документ. В частности, резолюция признает ситуацию в Крыму “продолжающейся оккупацией” и “международным вооруженным конфликтом”, требует от России "полностью и немедленно" выполнить постановление Международного суда ООН в деле “Украина против России” о временных мерах, в частности, возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, и осуждает принудительное присвоение жителям Крыма российского гражданства и насильственный призыв крымчан в армию РФ.

Правда, украинским дипломатам так и не удалось увеличить поддержку резолюции в Генассамблее сравнительно с прошлым годом. За принятие резолюции проголосовали всего лишь 70 стран, против — 26, а воздержались — 76.

Возвращение на Ближний Восток

Важной вехой для внешней политики Украины стала поездка президента в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, которая состоялась в начале ноября.

Среди результатов встречи с саудовскими лидерами: меморандум между Кабинетом министров Украины и правительством Саудовской Аравии об инвестиционном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, договоренность между государствами об упрощении визового режима, а с Эмиратами — так и вовсе отмена виз с декабря.

Обмен пленными

Благодаря объединенным усилиям 27 декабря произошел обмен 73 украинских военных, находящихся в плену у террористов, на 233 сепаратиста. Конечно можно возразить, что это несправедливый обмен, пропорция составила более чем 3 к 1. Но и этому Россия сопротивлялась годами. Для продвижения процесса освобождения Украина использовала все возможности международного давления. Это и использование каналов Нормандского формата, и США, и трехсторонняя контактная группа, и ОБСЕ, и ООН, и Красный крест, и даже контакты с Российской православной церковью.

Турецкая поддержка

Организация 9 октября визита в Украину президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана  — еще одно достижение украинской дипломатии. Во время визита Украина и Турция договорились о внесении изменений в соглашение о взаимном содействии и защите инвестиций, подписали Протокол между правительствами о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений, а также Протокол сотрудничества в области географической информации.

В оборонной сфере Киев и Анкара договорились о поставках для украинской армии систем тактической связи УВК-диапазона на сумму более 40 млн долларов от турецкой компании Aselsan. Кроме того, Украина заручилась поддержкой Турции в освобождении из плена заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, что и стало решающим фактором в их возвращении в Украину.

В то же время так и не удалось запустить зону свободной торговли между Украиной и Турцией, что могло бы увеличить товарооборот в несколько раз.

Заморозка последнего транша от ЕС

Хотя то, что Украина так и не получила последний транш макрофинансовой помощи, больше связано с внутренней политикой, нужно упомянуть этот провал в контексте внешней политики, поскольку он влияет на отношения с ЕС. Из запланированных в 2014 году 3,4 млрд евро, ЕС не выплатил только 600 млн. Произошло это из-за того, что не были выполнены 4 из 22 требований Евросоюза, а именно: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронных деклараций, принятие закона о кредитном реестре Нацбанка и создание процедуры проверки информации о бенефициарных владельцах компаний.

Правда, по итогам саммита Восточного партнерства в Брюсселе Порошенко 24 ноября заявил, что Еврокомиссия разработала новый пакет помощи Украине в размере около 1,8 млрд евро, но официального подтверждения от ЕС до сих пор нет.

Как видим, украинские дипломаты не зря едят свой хлеб. На многих направлениях достигнуты хорошие результаты. Тем не менее, есть упущения, которым следует в первую очередь уделить внимание в наступающем, 2018-м году. 

QHA