КИЕВ (QHA) -

Это лето у нас явно проходит под знаком евроатлантического сотрудничества. Буквально на днях (10 июля) состоится визит Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Киев, в ходе которого недалеко от посольства Соединенных Штатов будет открыт офис представительства НАТО в Украине.

Позже намечены совместные учения ВСУ с военными подразделениями некоторых стран, входящих в оборонный Альянс - «Rapid Trident 2017» и «Sea Breeze 2017».

А началась юбилейная неделя торжественным заседанием в стенах парламента (два видеоотчета об этом мероприятии смотрите тут и здесь) и презентацией социологами Фонда «Демократические инициативы» результатов опроса украинцев об их отношении к Североатлантическому оборонному Альянсу (видео из Кризисного медиа-центра размещено тут).

Но перед тем, как мы обратим внимание на динамику изменений взглядов наших земляков на оптимальные модели обеспечения национальной безопасности страны – немного истории, отражающей приливы и отливы во взаимоотношениях Киева и Брюсселя, без которой сложно осознать весь драматизм нынешней ситуации.

Страна должна знать не только своих героев, но и антигероев!

В одном из последних обзоров QHA, посвященных зигзагам разновекторной внешней политики Украины времён президентства Леонида Кучмы, мы цитировали пост Фейсбука бывшего украинского премьера и министра обороны Евгения Марчука:

— Ликвидировав в 2003-м году Государственную комиссию по сотрудничеству с НАТО и назначив Николая Азарова Уполномоченным Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, а Анатолия Орла — секретарем Госсовета по европейской и евроатлантической интеграции, Кучма наглухо заблокировал евроатлантическую перспективу Украины. Януковичу остались лишь технические мелочи, — вспоминает политик дела давно минувших дней.

Вот цитата лета 2004-го года, когда Кучма окончательно определился с кандидатурой кандидата в президенты Украины от власти, явно сосватаной ему Москвой:

- И эти реверансы делаются в очень нужный момент - когда Владимир Путин находится в Крыму и принимает участие в бизнес-форуме украинских и российских деловых кругов в Ялте. Сегодня вечером, кстати, в Ливадийском дворце состоится дружеский ужин глав России и Украины, в котором также примет участие украинский премьер В.Янукович, главы украинской и российской президентских администраций Виктор Медведчук и Дмитрий Медведев.

Сейчас это особенно горько читать, осознавая, что ровно через десять лет Путин и К аннексируют полуостров и в том же Ливадийском дворце будут себя ощущать не гостями, а вероломными хозяевами…

Напомним, что Янукович многое тормозил на пути евроатлантической интеграции не только в период своего первого премьерства, но и второго, которое случилось уже после Оранжевой революции, когда его вожди (Ющенко, Тимошенко, Мороз) после выборов не смогли поделить портфели, в результате чего социалисты спикера Мороза создали иную коалицию – уже с коммунистами Петра Симоненко и регионалами того же Януковича, которые в геополитических вопросах всегда неровно дышали именно в сторону Кремля.

После начала действия политреформы (с 2006-го года, когда президентские полномочия были существенно урезаны) Виктору Ющенко ничего не оставалось сделать, как после подписания Универсала согласиться со вторым премьерством Виктора Януковича. И реванш сине-белых не заставил себя долго ждать.

Вот еще одна цитата из информационной хроники тех лет, благо интернет к тому времени уже укрепился и в наших Пенатах:

- Премьер-министр Украины Виктор Янукович подтвердил свою позицию о неготовности украинского государства выполнять План действий по присоединению к НАТО, озвученную им в сентябре в Брюсселе на заседании комиссии Украина-НАТО. Мы сказали правду в Брюсселе и подтвердили ее в Вашингтоне, - сказал Янукович в ходе встречи с государственным секретарем США Кондолизой Райс.

Критика Ющенко своего тезки и соперника по президентской кампании 2004-го года два года спустя после первого Майдана была  достаточно жесткой, но распустить парламент и назначить новые выборы он смог несколько позже, когда время ушло.

Таким образом, в Брюсселе Виктор Янукович, по сути дела, похоронил идею президента Виктора Ющенко о вступлении Украины в НАТО. Неудивительно, что с резким осуждением позиции Виктора Януковича, изложенной им вчера в Брюсселе, выступила вчера в Киеве пропрезидентская "Наша Украина", - это уже отрывок из материала российского «Коммерсанта» тех времен, когда издание славилось своей незаангажированностью.

Именно поэтому неожиданность результатов Бухаресткого саммита НАТО 2008-го года, когда ни Украине, ни Грузии не дали  плана ПДЧ-НАТО, была сюпризом лишь для непосвященных. Ведь и вправду, если бы не было подобного демарша со стороны Януковича (явно направляемого рукою Москвы), кто знает, может подобный план Украина получила бы еще в ходе Рижского саммита 2006-го года?

Тем не менее, в 2008-м году Кремль наградил многих своих дипломатов и силовиков именно за то, что те сорвали продвижение Украины и Грузии в сторону Альянса. История умалчивает - сколько предателей было награждено тайным указом российского президента. 

Стоит ли напоминать читателю, что с приходом ко власти на Украине в феврале 2010 года Виктора Януковича уже в качестве президента и Верховного Главнокомандующего вопрос о вступлении Украины в НАТО был заморожен, Украина подписала позорные харьковские соглашения с РФ о пролонгировании пребывания базы черноморского военного флота в Севастополе и официально изменила военную доктрину, провозгласив внеблоковый статус?

В этом контексте, показателен недавний отказ Януковича далее участвовать в заочном суде по обвинению его в измене Родине и апелляция к ГПУ с требованием возбудить уголовное дело о госперевороте 2014-го года, да еще с циничным упрёком к новой власти о потери территориальной целостности Украины.

Но, кроме коварства Москвы и внутреннего предательства, не достаточно сильно работала и наша дипломатия. Причем, еще в 90-е, когда в Кремле сидел Ельцин, и наладить связи Киева и Брюсселя было значительно легче, чем при его преемнике-выкормлеше КГБ.

В понедельник, когда состоялось торжественное заседание Верховной Рады, посвященое 20-й годовщине подписания Хартии об особом партнерстве, среди выступающих на парлементской трибуне был и бывший посол США при НАТО Роберт Хантер, который наградил массой комплиментов руководителя Миссии Украины при НАТО в 1997 году Бориса Тарасюка. Мол, тот тогда проявлял настоящий патриотизм, настаивая на формулировке не «особом» а о «стратегическом» партнерстве:

- Но я имел соответствующие инструкции от своего правительства, - признался дипломат.  

Число сторонников Альянса возросло. Надо ли рассчитывать на осознанный выбор?

- 90% украинцев проголосовали бы за вступление Украины в НАТО, если бы такой референдум провели в июне 2017 года. 86% из тех, кто проголосовал бы «за», считают, что НАТО даст гарантию безопасности Украины. В Южном и Восточном регионах уровень поддержки был меньше – 25% и 32% соответственно. Военный союз с Россией и другими странами СНГ поддержали всего 6% всех опрошенных, - такова основная статистика результатов Всеукраинского опроса респондентов во всех регионах Украины, за исключением аннексированного Крыма и оккупированных территорий в  Луганской и Донецкой областях, с которой журналистов ознакомил аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Алексей Сидорчук, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

(Более подробно с результатами тематического опроса можно ознакомиться по ссылке)

Научный директор Фонда Алексей Гарань, профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» отметил, что хотя региональные различия сохраняются, их содержание изменилось:

- Сейчас вариант военного союза с Россией полностью обвалился. На Востоке и Юге падение этого варианта было наиболее драматичным,- заметил он, добавив, что сейчас в этих регионах предпочтение отдается внеблоковому статусу Украины. Вступление в НАТО – на втором месте. На самом деле рост поддержки вступления в НАТО очень сильный в этих регионах. Если раньше на Донбассе за это высказывался 1%, то сейчас это 24% .

Алексей Сидорчук отметил, что для 44% украинцев главным аргументом против вступления Украины в НАТО есть опасения, что это сможет привлечь Украину к военным операциям Альянса:

Важно, что если бы коммуникация по этому поводу была эффективно организована, то опасения существенно уменьшились бы, - отметил  он.

В ходе опроса выяснилось, что всего 21% украинцев знает, как принимаются решения в НАТО, 12% – считают, что хорошо проинформированы о том, что такое НАТО. Около 37% украинцев хотели бы знать о выгодах для Украины от вступления в Альянс.

- Изменения в общественном сознании и общественной поддержке вступления Украины в НАТО – это, скорее, эмоциональная оценка состояния украинского общества, которое ищет защиты от российского нашествия.  К сожалению, это не есть осознанный, основанный на знаниях выбор украинского общества, - сказал Борис Тарасюк, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам.

Присутствующий в качестве гостя на брифинге народный депутат Украины предыдущих созывов Иван Заяц раскритиковал такую позицию, а также тезисы выступления представителя фракции «Батькивщина» в парламенте на торжества по случаю юбилея подписания Хартии «Украина-НАТО».

Напомним, что выступая с парламентской трибуны, бывший дважды министром иностранных дел Борис Тарасюк сказал, что на членство в НАТО Украине необходимо рассчитывать после освобождения Крыма и мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Иван Заяц сказал, что вряд ли среднестатистический житель стран, входящих в НАТО, более осведомлен о задачах и принципах работы НАТО, чем обычный украинец, но с учетом российской агрессии речь скорее можно вести об инстинкте самосохранения нации, интуитивно ощущающей: кто есть враг, а кто - союзник, а долголетнее «углубленное сотрудничество» на пути вступления в Альянс, оно, возможно, было бы в условиях мирного времени.

Кстати, позором он назвал и тот факт, что во время торжеств в парламенте, по случаю юбилея подписания Хартии, в зале заседаний почти не было законодателей, поэтому помещение под куполом наполнили курсантами военных училищ. 

Агрессия соседей – не помеха полноправному членству в НАТО

Отмечая результаты социологических исследований, где 44% опрошенных высказали опасение, что членство в НАТО может втянуть Украину в военные операции Альянса, присутствующие на брифинге участники отметили, что НАТО - это оборонный Альянс, созданный для поддержания мира.

- Жизнь показала, и эксперты это постоянно объясняли, что НАТО создан не для того, чтобы воевать. Зато Украина, которая не в НАТО, ведет боевые действия, и уже четвертый год длится российско-украинская война. НАТО, как институция – не воюет, потому что никто не позволяет себе испытывать на прочность эту организацию безопасности, - отметил парадокс нашего времени председатель Общественной Лиги Украина–НАТО Сергей Джердж.

На вопрос QHA (о том, правда ли, что устав НАТО запрещает вступление в его ряды стран, находящихся в состоянии войны с соседями или имеющие с ними территориальные споры?) он сказал, что в учредительном документе Североатлантического альянса нет таких предостережений по поводу нахождения страны-кандидата в состоянии войны с соседями или территориальных претензий между ними.

Во-первых, никакого устава НАТО не существует, а есть лишь Учредительный договор от 4 апреля 1949-го года. И в 14-ти его статьях вы не найдете этих ограничений. Поэтому оккупация Крыма и контроль Кремля над частью территории ОРДЛО не может воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО, - отметил он, добавив, что такой нарратив искусственно создает Россия, чтобы отвести Украину в сторону от вступления в эту структуру.

При этом, общественный активист риторически и не совсем дипломатично резюмировал:

- Ну что вы хотите от страны, где президент - бандит, премьер - вор, депутаты Госдумы - негодяи, а граждане - трусы, не имеющие мужества взять на себя ответственность за судьбы страны и мира, чтобы изменить ситуацию к лучшему и отодвинуть угрозу новой мировой бойни?

Кстати, аннексию Крыма Кремль официально мотивировал «исполнением чаяний своих соотечественников, высказанном на референдуме». Но на днях Центром стратегических разработок РСМД в аналитических российских изданиях были опубликованы Тезисы по внешней политике и позиционированию в 2017–2024 гг., где 12-й тезис цинично констатирует:

- В ходе украинского кризиса Россия воссоединилась с Крымом, решила проблему базирования Черноморского флота, заблокировала на долгосрочную перспективу членство Украины в НАТО.

Как известно, изначально НАТО создавался как инструмент отражения возможной экспансии со стороны Москвы. По словам первого генерального секретаря Исмэя Гастингса, цель создания НАТО:

- Удерживать русских в стороне, американцев внутри, а немцев - под.

После распада военного блока стран Варшавского блока задачи Альянса несколько изменились. В частности, Стратегическая концепция НАТО 2010 года «Активное участие, современная оборона» представляет три важнейшие задачи НАТО:

— Коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.

Но после аннексии Россией Крыма и агрессии на Донбассе, в середине 2015 г. НАТО возвращается к своей основополагающей задаче в видоизменённом виде: вместо агрессии СССР в качестве основной угрозы рассматривается неожиданное нападение России. В частности, на Варшавском саммите НАТО в июле 2016 года Россия признана основной угрозой безопасности для НАТО, а её сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО.

Впервые вопрос вступления в НАТО президент Украины Петр Порошенко затронул в 2014 году, сделав акцент на целесообразности проведения референдума по этому вопросу. Прозвучали и конкретные сроки: для вступления в Североатлантический альянс, по его словам, Украине потребуется шесть лет напряженной работы, поэтому, если референдум и состоится, то не раньше 2020 года.

Но уже в следующем, 2015 году глава государства заявил, что Украина не готова быть членом НАТО. Он подчеркнул необходимость проведения реформ, чтобы достичь соответствия критериям Альянса, после чего вопрос о референдуме станет актуальным.

Но буквально на днях президент Петр Порошенко подписал Закон Украины № 6470 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины»,  принятый нашим парламентом 8 июня, который одним из приоритетов национальных интересов государства определяет членство в НАТО.

Об этом президент написал в Фейсбуке:

- Отныне курс Украины на вступление в НАТО четко определен как один из ключевых факторов государственной политики Украины. Подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины", который одним из приоритетов национальных интересов государства определяет членство в Альянсе, - заявил Порошенко.

В конце отметим еще один важный позитив, помимо обороннного, от возможного вступления в Североатлантический альянс: он существенно приблизит и нашу интеграцию в Европейский Союз. 

О предстоящем визите Генсека НАТО Йенса Столтенберга в Украину, а также о том, какие вопросы международной безопасности рассматривались на саммите G20 - читайте в следующих информационных и аналитических материалах QHA.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA