23 Июль 2014 Е-бюллетень Добавить в свой сайт

Меджлис до завтра будет договариваться с властью о проведении 18 мая

Политика - 16 Май 2014 20:24
Меджлис до завтра будет договариваться с властью о проведении 18 мая

СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) - Меджлис крымскотатарского народа намерен проводить в течение сегодняшнего и завтрашнего дня консультации с исполнительной властью Крыма относительно проведения траурных мероприятий 17-18 мая.  Об этом сегодня в ходе брифинга в Симферополе сообщил глава меджлиса Рефат Чубаров.


 - Завтра в 13-30 собирается Меджлис крымскотатарского народа, и уже по результатам всех наших консультаций мы примем окончательное решение, - отметил Чубаров.


Он сказал, что, несмотря на опубликованный сегодня указ и.о. главы Республики Крым о запрете массовых мероприятий в Крыму до 6 июня, люди намерены проводить траурные мероприятия в 70-летнюю годовщину Депортации крымскотатарского народа.   


 - Мы продолжим консультации с исполнительной властью Крыма. Люди нас предупреждают о том, что они придут (на траурные мероприятия 17-18 мая, - ред.). Мы будем объяснять людям, чем это чревато. То большое количество специальных подразделений и техники, которая в эти дни находится здесь в Симферополе, видимо, тоже говорит о намерении власти, - подчеркнул лидер Меджлиса.


Как стало известно, глава Меджлиса получил официальное уведомление от Симферопольского городского совета о запрете траурных мероприятий 17-18 мая, в связи с изданным указом главы Республики Крым.


 - Как только этот указ появился, в Меджлис действительно стали поступать много обращений. Это не дежурная фраза. Люди на местах определили мероприятия, в которых они будут участвовать. Это – начиная от вечеров-реквиемов, которые проводятся сегодня, это посещение тех мест, где установлены памятные камни, памятники, стелы памяти жертв депортированных, и это, разумеется, два массовых мероприятия, которые должны быть проведены завтра и послезавтра, - отмечает Рефат Чубаров. – А вы можете себе представить – 22 региона, и в каждом регионе есть места поклонения, есть места, где установлены памятные камни, и крымские татары 17-18 мая не имеют права туда вместе подойти и поклониться этим камням, этим душам людей! Я не знаю, кем надо быть, чтобы не подумать о последствиях! Я не знаю, как остановить людей, чтобы они не пришли туда. Это все равно, что вам всем сказать – «не ходите к своим святыням», «не ходите к своим мертвым». Если бы вам это запретили, как бы вы себя повели? Сила может остановить все, но не все – душу она не остановит людскую. Я не знаю, почему это сделали. Но я знаю, что 1 мая и 9 мая эти мероприятия здесь были, и на юго-востоке было не так спокойно, чем сегодня, то же самое! Я знаю, что 6 июня начнутся мероприятия массовые в рамках мероприятия «Великое русское слово». Поэтому до 6 июня запрещены массовые мероприятия.


Глава Меджлиса задается вопросом:


- Что хотят власти продемонстрировать крымским татарам в день их национального траура? В день, когда они ежегодно совершают молебен по душам своих павших? Зачем Крыму надо было приносить те настроения искусственные, которые здесь были заметны в компартийные времена, когда такие митинги действительно запрещались?


Рефат Чубаров отметил, что данный указ о запрете массовых мероприятий уже стал предметом внимания со стороны таких международных организаций, как ООН и ОБСЕ.


 - Дело не в том, что это стало предметов большого внимания международной общественности, дело в том, что это стало предметом особой оценки со стороны крымских татар – действие власти в отношении той даты и тех событий, которые максимально объединяют и концентрирует крымских татар как целостную нацию. Поверьте мне, после этого указа все то, что говорилось о крымских татарах, начиная от президента России и кончая его помощниками-чиновниками, оценивается крымскими татарами совершенно под иным взглядом, с иными оценками, - добавил Чубаров.


Он также выразил надежду, что данной ситуации в ближайшие часы правовую оценку даст прокуратура РФ. «Я не надеюсь на Прокуратуру Крыма», - добавил он.


 - Мы действительно находимся в таких правовых условиях, в которых очень много нового. Я меньше всего сейчас хотел бы говорить похвальные слова в адрес украинской правовой системы или украинского чиновничества, но за 2 дня до 18 мая я себе представить не могу, чтобы  были запрещены эти массовые митинги, - отметил Чубаров.


Глава Меджлиса также сообщил, что завтра, 17 мая, до заседания Меджлиса у него состоится встреча с омбудсменом РФ.


 - Мы будем очень внимательны к восприятию такой структуры в Российской государственной машине, как таковой, которая должна обеспечивать права человека в России, - заключил Рефат Чубаров.


Напомним,  и. о. Главы Республики Крым, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов запретил проведение в регионе массовых акций до 6 июня в связи с событиями на юго-востоке Украины.


Как рассказала информагентству QHA пресс-секретарь  Совета министров Екатерина Полончук, поскольку митинг, посвященный Дню памяти жертв Депортации, который планируется провести 18 мая, является массовым мероприятием, то он подпадает под соответствующий  указ.


Мавиле Абкеримова

QHA

Меджлис , крымские татары , 18 мая , митинг , запрет , Аксенов , указ , Чубаров , Депортация
Самые читаемые новости Самые популярные видео Самые популярные фотографии