2 Август 2014 Е-бюллетень Добавить в свой сайт

Интервью Идиль Измирли вызвало реакцию в диаспоре США

Общество - 28 Август 2013 13:11

Экслюзивное интервью информационного агентства QHA с ученым-конфликтологом, экспертом-консультантом ОБСЕ (OSCE High Commissioner on National Minorities) Идиль Измирли вызвало неодназначную реакцию у представителей крымскотатарской диспоры США.

Интервью Идиль Измирли вызвало реакцию в диаспоре США

НЬЮ-ЙОРК (QHA) - Информационное агентство QHA, являясь площадкой, открытой для различных мнений, позиций, взглядов, а также сохраняя право всех пользователей страницы на выражение своей точки зрения, представляет читателям комментарий по поводу интервью Идиль Измирли (его можно прочитать здесь) представителя крымскотатарской диспоры в США Мубейин Бату Алтана, опубликованное им на личной странице в FB:


"С уважением…


Я прочел удивительно саморекламирующее интервью с Идиль Измирли «Сенаторы США ждут отчетов о крымских татарах», опубликованное 14 августа 2013 на сайте информационного агентства QHA. Мне нравится агрессивный стиль Измирли. Я с удовольствием читаю ее недавно опубликованные статьи о Крыме и крымских татарах.


Однако, несмотря на это, вынужден не согласится с некоторыми фактами, изложенными ею в интервью, и пишу для разъяснения ситуации.


Во-первых, при всем уважении к ее покойному отцу Исмаилу Нояну, он не был основателем Крымского культурного сообщества (Ассоциации) в Стамбуле в 1950-х, как сказала госпожа Идиль. Покойный Исмаил Ноян был одним из тех активистов, кто не покладая рук трудились над созданием «Kırım Türk Kültür Derneği» – "Культурного сообщества крымских татар" в Турции в 1952 году.


Вот весь список основателей этой первой Крымскотатарской ассоциации в Турции: Исмаил Хакки Окдай, Али Нури Окдай, Хайдар Гаспыралы, Решат Хайри Орлук, Абдулла Коргунлу, Али Узар, Бурханеддин Гулер, Джафер Гулюмоглу, Хамза Гоктай, Джефхер Чибиш, Энвер Малкан, Эйдер Варансу, Фазыл Озарна, Хасан Майтапар, Исмаил Гучлу, Исмаил Отар, Ибрахим Отар, Кемал Челик, Мехмет Гектай,Решат Акчура, Решит Туркер, Селим Ортай, Тургут Тепердар, Юсуф Буюксу, Азиз Бозгоз, Сабри Джансевер и Исмаил Ноян.


Заявление, о том, что основателем Дернека является ее отец несправедливо по отношению к его остальным многоуважаемым основателям.


Еще один дернек «Kırım Türkleri Yardımlaşma Birliği», одним из основателей которого был Мустеджип Улькусал, был основан позднее, в 1954 году.


Во-вторых, в своем интервью госпожа Идиль, отвечая на вопрос: «Что думают в США о Крыме (и крымских татарах)?», заявила, что там о Крыме ничего не знают, и по возвращению в Штаты Измирли будет над этим работать. Это неприемлемый ответ для того, кто провозгласил себя "голосом Крыма" и экспертом в этом вопросе (вопрос был о Крыме, но крымские татары ведь являются его неотъемлемой частью). Подобным простым ответом она оказала плохую услугу крымскотатарскому сообществу в Америке и, в частности, покойному Мехмету Севдияру, Фикрету Юртеру и автору этой статьи, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы информировать американское и мировое общество о непростом положении коренного населения Крыма – крымских татарах.


Позвольте привести примеры. Вклад Крымскотатарского национального центра заключался в том, что имя Мустафы Джемилева было помещено в список политзаключенных СССР Рональда Рейгана, представленного Президентом США лидеру СССР Михаилу Горбачеву.


Члены крымскотатарского национального центра не переставали оповещать ООН и Белым Дом о событиях в Крыму и трудностях его коренного народа.


Я мог бы продолжить список, но боюсь он будет слишком длинным даже для экспертов в этом вопросе.


В-третьих, Идиль Измирли на вопрос о крымскотатарской диаспоре в США дала, на мой взгляд, оскорбительный ответ. Заявив, что «У них есть один дернек и мечеть», и что «большая часть крымских татар живет в Бруклине», она, назвав себя "голосом Крыма в Америке", будто перечеркнула 52-летнюю историю крымскотатарской диаспоры в США, представив диаспору как нечто неважное.


Позвольте мне привести некоторые факты, чтобы прояснить ситуацию:


• Дернек (American Association of Crimean Turks), основанный в 1961 году в Бруклине (Нью-Йорк) и призванный защищать крымскотатарскую культуру, является одним из самых старых тюркских дернеков в Нью-Йорке. На протяжении 52 лет он успешно осуществлял поддержку крымскотатарской культуры без каких-либо грантов и поддержки государства.


• Дернек оказывал финансовую поддержку соотечественникам в сложные для Советского Союза времена.


• Политическая структура дернека – Крымскотатарский национальный центр (The Crimean Tatar National Center (Crimea Foundation) – продолжает активно лоббировать права крымских татар с тех пор, как политическая ситуация в Советском Союзе позволила делать это без угрозы для жизни наших диссидентов.


• Данной структурой были опубликованы книги о шестидневном суде над Мустафой Джемилевым и Ильей Габаем, о Мусе Мамуте, о политическом статусе Джемилева (автор – Андрей Григоренко) и другие книги, и данная работа проводилась без каких-либо грантов или помощи со стороны государства.


• Структура сыграло важную роль в публикации одной из наиболее полных книг о крымскотатарском национальном движении "Ташкентский процесс ...", опубликованной Фондом Герцена в Амстердаме (Нидерланды).


• В 1986 году Ассоциацией был возведен "памятник крымскотатарскому мученику" в деревушке Синай, Нью-Йорк, где крымскотатарская диаспора ежегодно проводит памятную службу 18 мая, почитая память мучеников Депортации. Стоит заметить, что это первый в своем роде памятник, возведенный где-либо в мире, в тому числе и Крыму, со дня депортации 18 мая 1944 года (Идиль Измирли, как никто другой, должна знать об этом, так как посещала памятную службу).


• Члены политической группы Дернека начали публикацию первого журнала о правах человека на английском языке, посвященного национальному крымскотатарскому движению. Журнал публиковался в Бостоне, на средства его редактора, который впоследствие отправлял его членам Конгресса, президенту и вице-президенту США, университетам, «мозговым центрам» и т.д. (Измирли должна помнить об этом, так как некоторые выпуски этого журнала были отправлены и ей…).


Я могу продолжать этот список, перечисляя активную деятельность представителей крымскотатарской диаспоры в США на протяжении вот уже более 50 лет.


Жаль, что тот, кто называет себя "посредником между Крымом и США", «голосом Крыма в Америке», эксперт в области Крыма и крымских татар не может рассказать читателям информагентства QHA о крымскотатарской диаспоре в США. Надеюсь, теперь читатели QHA знают, что эта диаспора больше, чем просто «дернек и мечеть, прихожане которой живут в Бруклине».


Крымскотатарская диаспора в США продолжает оставаться одной из наиболее активных крымскотатарских диаспор, вносящих огромный вклад в крымскотатарское национальное движение.


С уважением,


Мубейин Бату Алтан


CTRICCocoa Beach, Florida


August 22, 2013".


Перевод с английского на русский осуществлен сотрудниками QHA.

QHA

Самые читаемые новости Самые популярные видео Самые популярные фотографии